Почему главных «антикоррупционеров» не взяли в списки

12 июня 2019, 08:58
эксперт, политолог
1
258
Почему  главных «антикоррупционеров» не взяли в списки

Партии учли модный тренд на борьбу с коррупцией и включили в предвыборные списки ряд грантовых «антикоррупционеров». Но наиболее раскрученные из них стали настолько токсичными, что туда не попали.

То, что эти раскрученные борцы с коррупцией – директор НАБУ Артём Сытник, глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) Виталий Шабунин, народный депутат Сергей Лещенко - останутся за бортом новой ВР, стало понятно ещё в прошлом месяце.

Основная причина того, почему партийные вожди отказались включать их в свои предвыборные списки  - резко негативное отношение к ним в администрации президента США Трампа. (Главная причина пламенной нелюбви к ним американского президента – попытка части этих борцов с коррупцией сыграть в большой геополитической игре против Трампа на выборах 2016 года. И посодействовать победе его оппонентки Хиллари Клинтон).

В результате в проходной части списков сразу нескольких партий оказались не эти персонажи, а второстепенные «борцы с коррупцией». Туда попали сразу четыре представителя вышеупомянутого ЦПК Виталия Шабунина, два члена прежнего Совета общественного контроля НАБУ (лояльного к главе Бюро Сытнику), а также помощница депутата Лещенко.

Список президентской партии «Слуга народа»:

·  №5 - Галина Янченко, многолетний эксперт "Центра противодействия коррупции", до недавних пор глава Совета общественного контроля НАБУ.

·  № 8  -   Анастасия Красносельская – эксперт ЦПК.

·  № 63  - Марина Бардина – помощница нардепа Сергея Лещенко.

Список партии Святослава Вакарчука «Голос»:

·  №5 – Александра Устинова, член правления ЦПК.

·  №7 – Ярослав Юрчишин, экс-член Совета общественного контроля НАБУ

·  №10  - Ольга Стефанишина – бывшая член ЦПК,  экс-замминистра охраны здоровья.

Список партии «Самопомич»:

·  № 3 - Александра Дрик, еще одна представительница лояльного к Сытнику старого состава Совета общественного контроля НАБУ.

Хотя этот список вполне может быть дополнен – многие партии еще не открыли своих списков – вообще или до конца.

Cамого Сергея Лещенко, несмотря на все старания закрепиться в команде Зеленского, в список президентской партии не включили. Как отмечает «Деловая столица», «мало того, что он успел заработать себе славу "врага Трампа", наломав дров с "вмешательством в выборы в США", так еще и как политический партнер явно ненадёжен. Повторять ошибку Петра Порошенко, который взял Лещенко на прошлых выборах в список БПП и получил в его лице политического врага, Зеленский не стал».

Действительно, между доверенным лицом президента Трампа Рудольфом Джулиани и депутатом Лещенко развернулась жаркая словесная дуэль. Сначала Джулиани назвал Лещенко «врагом Трампа и США», связал с ним срыв своей поездки в Киев и встречи с Зеленским и недвусмысленно посоветовал президенту избавиться от «евроооптимиста». В ответ этот депутат иронически посоветовал дать Джулиани украинское гражданство и нанять его на работу в украинскую власть.  

На замечание журналиста, что Джулиани хоть и физическое лицо, но приближен к президенту США, который ему доверяет, Лещенко достаточно резко ответил: «И что это значит? К президенту США было много приближенных. Некоторые из них получили приговоры тюремные…» 

Ответ приближённый Трампа дал уже не лично, а через приближенного к Республиканской партии аналитика Джейсона Смарта. Тот в интервью украинским СМИ жёстко заявил, что «Трамп никогда не прощает тех, кто причинил ему вред. Если бы я был г-ном Лещенко, я был бы очень осторожен в публичных высказываниях… Украина должна срочно предпринять шаги, чтобы полностью расследовать этот скандал и привлечь к ответственности всех, кто был в нем замешан. Это должно стать главным приоритетом для нового главы НАБУ и Генеральной прокуратуры», - заявил Смарт. 

Результат закономерен: приобретшего высокий уровень токсичности Лещенко у Зеленского включать в предвыборный список не рискнули. Более того -  не позволили ему использовать рейтинговую марку «Слуги народа» для баллотирования по мажоритарному округу. Но, несмотря на низкий уровень своей популярности (по стране в районе 0,1%), этот депутат собирается попробовать на одном из столичных округов.

И все же «команда Зе» не до конца порвала отношения с Лещенко: в списке «Слуги народа» на сравнительно высоком месте  - помощница этого депутата Марина Бардина. С учётом накала противостояния, даже это может аукнуться Зеленскому в ходе будущей встречи с Дональдом Трампом…

Ни в один список не попал и глава ЦПК Виталий Шабунин, который рассчитывал на проходное место в партии Святослава Вакарчука.Но планы сорвались, поскольку этот активист получил серьезные неприятности там, где у него всегда были «приятности». А именно – в посольстве США в Киеве. Куда вместо покровительницы «антикоррупционеров» Мари Йованович прибыла из Вашингтона «дипломат-пожарный» Кристина Квин.

И, с учётом негативного отношения Трампа к украинским протеже Йованович, вместо выделения последним грантов теперь внимание Квин будет сосредоточено на других представителях многочисленного отечественного «антикоррупционного воинства». Кроме того, по неофициальной информации, полным ходом идет аудит по поводу нецелевого расходования «неправильными борцами» миллионных грантовых средств, которые выделялись Шабунину и ЦПК из бюджета США.

Политические силы, взявшие в свои списки «антикоррупционеров» из-за политической моды, рискуют подложить себе репутационные мины. Они взорвутся после окончания расследования «амбарного» и «грантового» дел. Причем свои вердикты вынесет американская юстиция, которая активно работает по заданию ТрампаПоэтому «антикоррупционеры» так стремятся заполучить депутатский иммунитет.

Все сильнее сгущаются тучи и над головой директора НАБУ Артема Сытника. Пожалуй, самая небольшая из этих туч - то, что Сытника не взяли ни в один партийный список. Не стал рисковать отношениями с Вашингтоном даже симпатизировавший ему ранее лидер партии «Голос» Вакарчук.

А с другой стороны, Генпрокуратура Украины уже допросила директора НАБУ по поводу дармового отдыха на 1 млн. грн. в элитном охотхозяйстве за счёт человека с криминальным прошлым.  Кроме того, Генпрокуратура, Специализированная антикоррупционная прокуратура и ГБР сообщили, что в фокусе их совместного внимания – преступная бездеятельность НАБУ в расследовании хищений в «Укроборонпроме» .

А ведь над головой Сытника также висит «амбарная книга» скандала 2016 года с выборами Трампа. По которой его допрашивает ФБР. В развитие этого сюжета упомянутый неофициальный глашатай Белого дома Джейсон Смарт прямо потребовал отставки директора НАБУ. К тому же новый президент дал три месяца на достижение результатов в борьбе с коррупцией. Которых Сытнику добиться не удалось за предыдущие четыре. Года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.