Партия мэров серьезно перетрясет электоральное поле Одессы

10 июня 2019, 10:47
0
47
Партия мэров серьезно перетрясет электоральное поле Одессы

Региональная партия «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, превратившись с помощью мэра Харькова Геннадия Кернеса во всеукраинский политический проект, кардинально изменит электоральное поле

Причем, это произошло бы и без объединения ее с другими политическими игроками, такими как «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», партии «Наши» и «Видродження», поскольку за исключением первой, ни одна из вышеназванных не имеет в городе серьезной электоральной поддержки. Отсюда Геннадию Труханову и его команде придется выполнять роль «паровоза», который будет тянуть на политический Олимп Украины весь «состав» своих партнеров, скорее всего – ситуативных.

Примечательно, что ведущие столичные эксперты далеко не оперативно отреагировали на

превращение региональной партии «Доверяй делам» во всеукраинский политический проект. Лишь некоторые отмечали, что ввиду высокого рейтинга доверия двух Геннадиев свои пять процентов партия мэров возьмет. Однако результат партии «Доверяй делам» вполне может быть и значительнее. Предполагать это дают некоторые основания. 

Электорат Труханова не однороден, скорее он «сборная солянка». Это и сторонники европейского и евроатлантического курса, выступающие за полный разрыв политических,  экономических  и культурных связей с Россией, одобряющие военное решение проблемы Донбасса и пр. Это и сторонники нейтрального статуса Украины, выступающие за скорейшее прекращение войны на востоке страны, за политическое решение вопросов Крыма и Донбасса, одобрящие экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, но с непременным условием – если это касается национальных интересов Украины и пр.

В первом туре президентских выборов одни из них отдавали свои голоса за кандидата на пост Президента Владимира Зеленского (партия «Слуга народа»), другие - за Юрия Бойко («За життя», третьи - за Александра Вилкула (Оппозиционный блок) и т.д.

Сегодня невозможно спрогнозировать, каким по силе пойдет переток избирателей Владимира Зеленского и Юрия Бойко к партии мэров. Но, то, что он будет и хорошенько перетрясет электоральное поле Одессы  – отрицать это также невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.