Американские горки: из ВР - в ФБР

1 июня 2019, 22:34
эксперт, политолог
1
360
Американские горки: из ВР - в ФБР

Раскрученные борцы с коррупцией надеются на выборах получить мандаты и неприкосновенность. Однако сделать это им будет почти невозможно, учитывая расследование США их вмешательства в выборы Трампа.

Самый большой «зуб» Рудольф Джулиани, доверенное лицо Трампа, имеет против народного депутата Сергея Лещенко и директора Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника. Поскольку именно эти двое раскрутили летом 2016-го скандал вокруг главы штаба Трампа Пола Манафорта и выплат ему из «чёрной кассы» Партии регионов.

Сейчас и Лещенко, и Сытник собираются стать депутатами. Первый – надеялся пройти по списку партии Зеленского, второй – по списку партии Вакарчука. Но вмешательство в американские выборы может всё перечеркнуть. «Длинная память» Трампа со старта испортила отношения его администрации с новоизбранным президентом Зеленским, в команду которого входит Лещенко. А также ударила по поддержке Украины.

В последнем интервью «Цензору» Джулиани сообщил, что ехал встречаться с Зеленским именно для того, чтобы убедить нового президента Украины продолжить расследование ложных обвинений против Манафорта. То есть, дела, фигурантами которого наряду с бывшим послом США в Украине Мари Йованович и другими «демократическими» дипломатами, являются Лещенко и Сытник. «И месседж, который президент Трамп хотел бы ему передать (и который я бы передал), звучит так: "Окружать себя врагами президента Трампа – не самая лучшая идея". Но вместо этого последовала утечка в прессу о том, что Лещенко и кто-то еще советовали ему прекратить расследование и не встречаться со мной», рассказал адвокат президента США.  

В другом интервью, отвечая на вопрос, будут ли вызывать для дачи показаний Лещенко и Сытника или выдвигать им официальные обвинения в США, Джулиани предположил возможность такого хода событий: «Украинская власть должна провести честное и прозрачное расследование… И тогда США сможет расследовать, было ли нарушение американского законодательства». Серьёзность этого вопроса для Трампа подтверждает тот факт, что Сергея Лещенко и Артема Сытника  по делу Манафорта уже допрашивали сотрудники ФБР.

Сам депутат признался, что история  с Трампом и Джулиани не проходит бесследно. И соискателю мандата в партии «Слуга народа» могут отказать. Более того, Сергей Лещенко допустил, что через несколько месяцев может «сидеть в тюрьме за вмешательство в американские выборы».

Потому, осознавая свою «токсичность» для списка президентской партии и угрозу для своей свободы, Лещенко собирается поучаствовать в выборах на одном из киевских округов как самовыдвиженец. С невысокими шансами на успех, учитывая высокую конкуренцию в столице, последствия скандала с покупкой Сергеем Лещенко элитной квартире в центре Киева и периодически появляющуюся информацию о его связях с олигархами.

Ситуация с директором НАБУ несколько иная. Поскольку есть запись разговора, на котором «человек с голосом, похожим на голос Артёма Сытника» признаётся, что на выборах 2016 года подыгрывал Хиллари Клинтон во вред Трампу. Сам директор НАБУ не хочет предоставлять следствию образ своего голоса. Но «для американской стороны нет никакого значения, как был записан Сытник. Подтверждения достоверности его голоса будет достаточно». 

Директор НАБУ является ещё одним «токсичным» претендентом на попадание в тот или иной партийный список не только вследствие скандала трёхлетней давности с Манафортом. Есть ещё ряд скандалов с его участием. В частности, история  с обвинением НАБУ в причастности к коррупции в «Укроборонпроме». И с реакцией руководства Бюро на эти обвинения. Когда трое сотрудников НАБУ, которые фигурировали в расследовании журналистов Bihus.info о хищениях в "Укроборонпроме", всего лишь были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Двум из них — руководителю главного подразделения детективов Андрею Калужинскому и детективу — объявили выговоры. А первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава получил замечание.

Есть еще целый ряд дел, в которых фигурирует директор Бюро. И которые расследуют Генеральная прокуратура Украины и Государственное бюро расследований. ГБР уже передает в суд дело по поводу отдыха Сытника на 1 млн. грн. в элитном охотхозяйстве на Ривненщине за счет сомнительных личностей. (Причем одного из них обвинили в убийстве). И руководитель НАБУ может сесть на пять лет за незадекларированный элитный отдых.

 Поэтому, по некоторым данным, Сытник на досрочных выборах собирается «катапультироваться» в Верховную Раду - по списку партии Святослава Вакарчука. Источники говорят, что Вакарчук считает директора НАБУ настоящим «комиссаром Каттани».

К Вакарчуку же собирался и партнёр Сытника, руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин. Выделением миллионных грантов его центру и другим родственным организациям после Мари Йованович, по неофициальной информации, уже занимаются американские проверяющие. А дальнейшее финансирование грантовых ГО (в том числе и ЦПК) – заморожено. Попытка этого активиста получить место в списке партии «Голос» Святослава Вакарчука покане увенчалась успехом. Поскольку фронтмен «Океана Эльзы» слишком чуток к настроениям действующей администрации в Вашингтоне.

Теоретически в случае полного провала попыток получить мандат по партсписку Шабунин, как и Лещенко, может попробовать побороться за мандат в мажоритарном округе. Однако у них обоих есть общая проблема: будучи широко известными персонами в виртуальной Фейсбук-тусовке, они обладают очень низкой узнаваемостью и популярностью среди избирателей офф-лайна (например, у Лещенко и Ко - всего 0,1%).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.