Проблемы со сферой здравоохранения в ДНР

1 июня 2019, 11:39
Политолог, журналист
1
55189
Проблемы со сферой здравоохранения в ДНР

Острая нехватка медикаментов и персонала

Сегодня попробуем отойти от темы паспортизации. Причина тому довольна проста – на данный момент хватает и других проблем в нашей с вами Донецкой Народной Республике, которые, по моему мнению, не менее важны и требуют гораздо большего внимания. Как минимум – сейчас присутствует просто катастрофический дефицит медикаментов и персонала. Вся сфера здравоохранения пребывает в очень плачевном состоянии. А вместо того, чтобы как-то искать выход из ситуации – наши власти решили в очередной раз не заморачиваться. Но давайте по порядку.

По данным республиканского центра занятости ДНР – по состоянию на 31 мая открыто более 800 вакансий для врачей и медсестер. А это уже очень немалый показатель. Вот только в большинстве случаев нормальные специалисты стараются покинуть территорию республики. На одном альтруизме все же тяжело работать. Учитывая низкую заработную плату, которую и без того задерживают – понятное дело никому не хочется оставаться в ДНР. При чем выполнять свои обязанности приходится в условиях старого и нерабочего оборудования, а также с острой нехваткой медикаментов. Если принять это во внимание – становится понятно, что у нас нету даже нормальных медицинских учреждений. Если бы власти хоть немного вкладывались в сферу здравоохранения и предлагали толковые условия – то и персонал потянулся бы.

Рассмотрим графику, подготовленную сайтом DNR LIVE (http://dnr-live.ru/).

Данные, как вы можете видеть – довольно свежие (по состоянию на 28 мая текущего года). Отсюда выходит, что врачей даже в самом Донецке совершенно не хватает. Если же мы взглянем на остальные регионы ДНР – то там вообще все плачевно. В Горловке ситуация обстоит хуже всего. Но тут, во-первых, близость боевых действий. Во-вторых, по словам одного из врачей городской больницы №2, терапевта Валерия Грохотова: "Сейчас в Горловке условий практически нету. Деньги не выделяются, а про медикаменты вообще молчу. Все врачи стараются как можно скорее оформить российское гражданство". То есть если кому-то срочно нужна будет операция – то вероятнее всего придется ехать либо в Донецк (где дела обстоят тоже не самым лучшим образом), либо за границы республики, а там уже искать толковых медиков.

Выплывает еще и такой момент, что многие врачи, которые остались еще в республике, сейчас ищут способы уехать в Россию в связи с упрощенной процедурой получения гражданства. А там и условия будут получше, и зарплата повыше. Вот только наши власти вместо того, чтобы как-то мотивировать медицинский персонал остаться в республике только и делают, что способствуют как можно большему их оттоку. Так с 29 числа, немалое количество медиков выехало в Россию на профильные мероприятия с целью якобы "обмена опытом". Фактически же – большая их часть вызвалась на такую поездку с целью подбора будущих мест работы…

О дефиците медикаментов, кстати, я уже рассказывал в одном из предыдущих материалов - https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4089446/. Поэтому распыляться снова не вижу никакого смысла. Подойдем к итогам.

Почему так происходит? Все корни идут от безалаберного отношения нашего правительства ко всей сфере здравоохранения как таковой. Учитывая постепенное "подминание" под себя Россией всей деятельности в республиках – наши власти просто начинают пошагово заканчивать любое обеспечение и готовится к скорому выезду куда-нибудь в регионы "Большого брата". В результате, условия жизни понемногу приходят в катастрофический вид. Такими темпами и те врачи, которые остались скоро уедут. Что в целом выгодно Пушилину с его сторонниками – таким образом они распродадут оставшееся оборудования и тому подобное, что позволит им все больше набить свои карманы, пока проект "ДНР" не прекратил свое существование. Медицина же – это только самая нижняя палуба того "Титаника", который шаг за шагом начинает идти ко дну…



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,медицина,экономика,Путин,Донецк,Донецкая народная республика,ДНР,Денис Пушилин,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.