Миграционные службы ЛДНР = комитет по образованию очередей?

28 мая 2019, 08:44
Политолог, журналист
0
43281
Миграционные службы ЛДНР = комитет по образованию очередей?

Все актуальные подробности о выдаче паспортов РФ

Процесс оформления жителями Луганской и Донецкой республик гражданства РФ продолжает с каждым днем набирать все большие и большие обороты.  Правда, вместе с этим возникают и новые проблемы, которые на фоне всего происходящего на наших территориях вроде бы кажутся не такими уж и значительными. Но все это в суммарных размерах формирует просто катастрофическую ситуацию.

Главной же темой обсуждения на данный момент в социальных сетях стали проблемы с очередями в миграционные службы. Учитывая это, как оказалось, некоторым "гражданам", составляющим политическую элиту ЛДНР, российские паспорта вообще доставляют прямо домой. И никаких очередей, и никакой мороки с оформлением бумаг. Подобное в очередной раз доказывает тезисы касательно того, что в первую очередь паспорта граждан РФ получат исключительно представители нашей власти, которые вероятнее всего в спешном порядке покинут территорию Донбасса. А почему бы и нет? Учитывая ту сумму средств, которую каждый из них успел уже наворовать у жителей республик…

Кстати, по словам одного из жителей Луганска – Артема Матюшенка: "Существует правило. После занятия очереди необходимо прибывать в миграционную службу для подтверждения 2 раза в неделю. Если не выходит – место пропадает и автоматически переходит к следующему". Учитывая, что зарегистрированы там десятки тысяч человек – такое положение дел совершенно не удивительно. На фоне этого, естественно, места в очереди даже продавать начали как билеты на концерт. Правда, при этом необходимо еще и заплатить сотрудникам миграционной службы чтобы они согласились внести тебя в список вместо определенной особы. Проблема в том, что первые несколько тысяч – это именно такие "продавцы". Подобная ситуация в сущности формирует очередную коррупционную схему. А такими "спекулянтами", оказывается, являются исключительно представители как власти, так и самой миграционной службы, которые тоже не прочь подзаработать.

Многие же от безысходности начали искать другие способы обхода бесконечной "тянучки". Одним из таких способов оказалась прописка в районах с меньшим количеством людей. К примеру, один из жителей Луганска просто зарегистрировал себя и жену по месту проживания матери знакомого. При чем подобное происходит не из-за "неправедности" наших жителей, а исключительно из-за коррумпированной власти, низкого уровня организации процесса оформления российского гражданства и другими схожими моментами. У людей уже просто нет выбора, как искать новые способы обойти сложившуюся "систему". По-другому получить паспорт скорее всего выйдет лет через 10-15, учитывая огромный поток людей, которые ежедневно регистрируется в миграционных службах. А ведь и паспортов, и бланков может просто на всех не хватит. Фактически, Россия в любой момент может просто прекратить этот "балаган" и сказать, что их помощь на этом закончилась. В любом случае, как уже говорилось выше, власти свое получат в полной желаемой ими мере, а на простое население всем наплевать еще с самого момента формирования республик.

У нас в ДНР же ситуация еще хуже, чем у соседей. Как оказалось, главной целью властей является не столько оформление жителями гражданства России, как деньги, которые возможно заработать на фоне этого процесса. Для начала ведь все должны оформить республиканский паспорт, хотя это полностью противоречит указу Президента РФ, о                                         чем я уже рассказывал в своем предыдущем материале (https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4100054/). Недавно стало известно о том, что жителей начали в принудительном порядке заставлять оформлять паспорт ДНР. К примеру, в школах и лицеях отмечают случаи не допуска учеников 11 классов к сдаче экзаменов, если они не получили республиканское гражданство.

Учитывая невероятные толпы в миграционных службах, многие люди решили попытать счастья и занять место еще с ночи. На что наши власти как обычно отреагировали совершенно неадекватным способом. МГБшники начали с усиленным рвением отлавливать всех, кто пытался занять очередь в темное время суток, аргументируя такие действия комендантским часом. Проще говоря, занял место – попал в подвал. А все прекрасно знают, что происходит с теми, кто был словлен в ДНР сотрудниками правоохранительных органов. Остается два варианта – либо и дальше сиди где-нибудь в "каземате", либо плати огромный штраф (при чем не официально, а " на лапу"). В общем – очередной вид заработка.

Вот такие сейчас актуальные подробности паспортизации населения ЛДНР. На фоне этого хочу сказать, что вряд ли псевдо-российский паспорт стоит возможных нервов и проблем. В данном случае имеет смысл писать петиции разве что на имя президента РФ с просьбой о том, чтобы они разобрались со сложившимся положением дел и хоть немного "осадили" наших властей, которые уже начали вести себя в край безалаберно по отношению к жителям республик. Ведь подобная процедура упрощенного получения гражданства в первую очередь подразумевала сохранение прав человека. Так вот эти права сейчас начали нарушать в еще большей степени…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Донецкая народная республика,российский паспорт,ДНР,Денис Пушилин,ДНР новости сегодня,ДНР новости,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.