«ПАРТИЯ МЭРОВ».

25 мая 2019, 09:14
Владелец страницы
Политолог, историк
0
79

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ЧУВСТВЕННЫХ ИДЕЙ

Гипотеза о том, что мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов могут создать совместную партию и пойти на выборы в качестве отдельной политической силы, существовала давно. Оба занимали откровенно самостоятельную позицию, создавая ситуативные альянсы с различными политическими «тусовками». Оба имеют сверхвысокие рейтинги, которым могут только позавидовать другие мэры (социологи утверждают, что рейтинг Кернеса в Харькове достигает 70%, рейтинг Труханова в Одессе – около 50%). Оба пережили давление со стороны киевских властей и выстояли (Кернес – ценой здоровья, Труханов более года находился в судебных разбирательствах и попытками лишения гражданства). У обоих достаточное количество врагов и недоброжелателей. Поэтому объединение мэров с возможным присоединением к ним других региональных лидеров выглядело вопросом времени.

 

В Украине уже был прецедент создания партии, объединяющей региональных «авторитетов» - инициированная бывшим заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком партия «Наш край». В нее вошли некогда успешные мэры, главы областных и районных советов, лоббисты региональных интересов времен Виктора Януковича – все те, кто не смогли попасть в списки постмайданных «партий власти». Кернес и Труханов тогда отмолчались в стороне: первый поддержал партию «Возрождение» и содействовал созданию в парламенте одноименной депутатской группы, второй инициировал создание партии «Доверяй делам», активизировавшейся на областном уровне. Сейчас, очевидно, речь будет идти о слиянии партийных активов.

 

При этом в околополитических кругах ходят упорные слухи о возможном примыкании к партии «серого кардинала» Киевсовета Вадима Столара.  

 

Также практически сразу появилась информация о возможной причастности к проекту олигарха Игоря Коломойского. Впрочем, сам Игорь Валериевич не стал играть в интриги вокруг «партии мэров» и прямо признался: да, это его детище, да, он близок к проекту. 

 

Сегодня понятно, что Коломойский будет идти в следующую Раду тремя основными колоннами: по центру – «партия власти» «Слуга народа», на правом, националистическом фланге – партия «УКРОП», на юго-восточном направлении – «партия мэров». Поскольку первоначальная задумка провести выборы на исключительно пропорциональной основе не удалась, Коломойский думает о том, каким будет формат будущего большинства в Верховной Раде. 

 

Понятно, что у «Слуги народа» рейтинг будет весьма высокий.  Сегодня социологи говорят о 40 – 44%. Даже если рейтинг к моменту выборов просядет до 33 – 35% (что вполне реально для виртуальной партии, «скелет» которой еще предстоит нарастить политическим «мясом»), этого достаточно, чтобы стать крупнейшей парламентской партией. И именно эта партия начнет переговорный процесс о формировании коалиции. Понятно, что наиболее естественными переговорщиками станут «Батькивщина» и бело-голубой проект (условно – Оппозиционный блок, который пока не понятно, в какой конфигурации будет идти на выборы и будет ли объединяться воедино, но уж точно будет играть более важную роль, чем в нынешнем парламенте). Понятно, что у обоих этих проектов в переговорном процессе будут и серьезные аппетиты (в том числе с претензией на премьерство) и больший политический опыт. Для Коломойского игра в «партию мэров» и в «УКРОП» - это и попытка провести партнеров для коалиции, а если не удастся – то получить мажоритарщиков для усиления большинства. 

 

По сути, фактор Кернеса достаточен для того, чтобы, появившись рядом с тем или иным кандидатом на мажоритарном округе в Харькове, поднять ему рейтинг и вывести в число фаворитов будущей кампании. У Труханова с этим сложнее – в Одессе к нему существует серьезная оппозиция (которой, по сути, нет в Харькове – фактор Авакова не в счет). К примеру, появление на 169 округе Харькова народного депутата Александра Грановского, который пользуется поддержкой мэра Харькова, сразу деактуализировало влияние на округ и действующего депутата Александра Кирша, и бизнесмена Владимира Скоробогача. Сегодня мало у кого возникают сомнения в том, что Грановский выиграет выборы в этом округе. И подобных примеров – масса. 

 

Но есть одно «но». Влияние Кернеса распространяется на Харьков, но даже не на Харьковскую область. Равно как и у Труханова рейтинги высоки в Одессе, но не в Балте, Измаиле или Овидиополе. 700 тысяч избирателей Одессы могут дать проекту Труханова максимум 100 – 150 тысяч голосов (учитывая явку и активность других политических сил). Ну еще 200 – 250 тысяч харьковчан, 100 тысяч киевлян (я беру по максимуму). В сумме – до 500 тысяч. Проходной барьер в 5% при прогнозируемой 50% явке избирателей – это минимум 750 тысяч избирателей. Данный проект – это скорее попытка «откусить» 3% от бело-голубых, чем реальная заявка на успех на будущих выборах. 

 

Говорить об успешности данного проекта можно было бы, если бы к нему примкнули и другие знаковые мэры: к примеру, Борис Филатов (который находится в состоянии затянувшегося конфликта с Коломойским, и, похоже, этот конфликт далек от разрешения), ориентированные на Рината Ахметова мэры Мариуполя (Вадим Бойченко) и Запорожья (Владимир Буряк). Но конфликт между Ахметовым и Коломойским также не исчерпан. 

 

Именно поэтому основная ставка в данном проекте может быть только на мажоритарщиков и на создание лоббистских групп в Верховной Раде, которые бы продвигали интересы городов – в том числе сотрудничая с новым большинством. К примеру, идея Александра Грановского относительно частичного возвращения Харькову столичного статуса – через перенос в «первую столицу» нескольких министерств (возрожденного Минпромполитики, Минрегионстроя, Министерства по делам ветеранов и т.д.) даже на первоначальном этапе воплощения усилит лоббистские возможности харьковчан на общеукраинском уровне. 

 

Все выше сказанное позволяет предположить, что «партия мэров» вряд ли состоится как серьезное политическое явление, но под ее зонтиком в будущий парламент могут пройти именно региональные лоббисты-мажоритарщики, способные создать небольшую, но гордую и активную группу влияния. Вопрос – с Коломойским ли? Пример Филатова и многих других деятелей показывает, что долгосрочные партнерские отношения в политике – не для Коломойского. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.