Амбициозный замах Зеленского

21 мая 2019, 17:44
эксперт, политолог
0
699
Амбициозный замах Зеленского

Он нацелился на своё большинство в новой Верховной Раде. Инструменты реализации задачи - отмена мажоритарки и снижение избирательного барьера с 5 до 3%.

Сегодня на «112-ом канале» журналисты поинтересовались тем, обновится ли Верховная Рада в случае, если досрочные выборы пройдут с сохранением мажоритарки. Ответ  - да. Причём обновится основательно.

Понятно, почему новый президент хочет отменять мажоритарку: его виртуальная партия «Слуга народа» не сможет быстро, за несколько недель, наладить эффективную работу на местах. И, соответственно, получить приличное число мандатов на округах. Выстроить технологию «хождения от двери к двери» будет посложнее, чем призывать «кликать на Бениного клоуна» в интернете.

Хотя есть огромная вероятность того, что на округах выстроится длинная очередь из желающих пойти в депутаты от имени и под покровительством сверхпопулярного на данный момент среди избирателей президента Зеленского. Однако это привлечение людей со стороны означает лишние сложности процесса, необходимость договариваться, сложность контролировать впоследствии поведение привлечённых со стороны мажоритарщиков в парламенте и т.д. и т.п.

Поэтому президенту проще и эффективнее, конечно, взять максимум по списку лидера избирательных симпатий «Слуги народа». Поместив в этот список после публичной первой десятки всех доверенных и проверенных, кого не стоит особо рекламировать. Но кто будет подконтролен и предан в новом парламенте.

А "в прицепе" к требованию Зеленского отменить мажоритарку идёт его настоятельное пожелание снизить избирательный барьер с 5 до 3%. И это тоже шаг по формированию подконтрольного и лояльного парламентского отряда. Но уже не внутри одной отдельно взятой фракции «Слуга народа». А в Верховной Раде в целом – судя по всему, такую амбициозную цель ставит перед собой Зеленский и Ко.

Низкий же 3%-ый барьер нужен для того, чтобы его смогли взять куда менее рейтинговые, чем «Слуга народа» политические партнёры. Которые и объединятся вместе со «Слугой народа» в то самое большинство сразу после выборов в новой Раде. Речь идёт о таких, к примеру, партиях как «Укроп» или «Возрождение». Вполне возможно, что на кампании п(р)оявятся и другие вспомогательные колонночки в помощь результату «Слуги народа». 

Но даже в том случае, если новому президенту не удастся отменить мажоритарку, состав Верховной Рады после летних выборов всё равно существенно обновится. Поскольку с 2014-го года существует огромный запрос в обществе на на новых политических лидеров. По данным социологов, после победы Евромайдана в 2014 этот запрос составлял 70%, в 2018-ом  – 66%. Тогда в 2014-ом, результатом этого запроса стало обновление состава Верховной Рады на половину. А в этом году конкретным проявлением этого же запроса, собственно, и стало избрание Владимира Зеленского президентом страны.

Успешно оседлав огромный запрос общества на кардинальное обновление власти, Владимир Зеленский намерен снять основные сливки с этого запроса и на парламентских выборах. Но есть большое число «конкурирующих фирм» - начиная с партии Вакарчука, и заканчивая БПП, в которой Пётр Порошенко пообещал провести праймериз и в их результате привести в список на выборы тех самых новых людей. Поэтому очевидно, что борьба за право получить лакомый кусок этого пирога с надписью «Новые лица в политике» пойдёт нешуточная. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.