О чем говорил президент

20 мая 2019, 11:36
директор Института глобальных стратегий
5
5307
О чем говорил президент
EPA

Речь Владимира Зеленского является не столько политической, сколько популистски-народной.


Мне показалось, что она является продолжением сериала «Слуга народа», особенно, ее окончание, когда в конце эффектно новый президент словесно-вербально фактически «расстрелял» парламент. Или тогда, когда он добил депутатов своим сарказмом, юмором, сатирой.

Если в начале речи звучали больше политические приоритеты, такие, как собирание народа; возвращение украинцев на родную землю; объединение всех украинцев; то, что не надо делить народ на хороший и плохой, то потом стилистика речи лилась в русле сериала, только уже такого живого, не столько в кино, сколько в жизни.

И в конце, повторюсь, новый президент эффектно словесно «расстрелял» и правительство, и парламент, взять хотя бы слова о дорогах, ремонтируемых в чьей-то голове.

Ну и вишенка на торте – заявление о необходимости принять законы – о снятии депутатской неприкосновенности, об избирательном процессе - в течение двух месяцев, за которым сразу стало понятно, что за этим последуют слова о роспуске парламента.

Во время его выступления стало понятно, что команда Зеленского будет делать все то, чтобы оправдать ожидания проголосовавших. И также стало понятно, что в публичной деятельности президента не идет речь ни о компромиссах, ни о договоренностях в политической плоскости.

Он будет делать все, чтобы сохранить свой рейтинг и удержать поддержку, а главное, воплотить ожидание народа.

В свою очередь, то, что его перебивали во время выступления объясняется тем, что депутаты уже осознали, что это их приговор. Хотя история может и закончится тем, что указ президента будет опротестован в Конституционном суде. Да, он имел на это право, а КСУ, если в него обратятся, будет выносить соответствующее решение. Не думаю, что история с роспуском ВР закончилась по причине, что вряд ли те политические силы, которые не готовы к выборам, спокойно уйдут и согласятся на досрочные выборы.

Что касается иностранных гостей, присутствовавших на инаугурации, то представительство было не сильное, но парламент ведь сделал все, чтобы подвесить дату инаугурации, а стало быть, сделать так, чтобы более представительная делегация не смогла быстро переориентироваться под инаугурацию украинского президента. Но это не так страшно, там наличие и отсутствие тех или иных вип-персон. Это наше внутреннее дело. Главное, чтобы ожидания народа не были в очередной раз спущены в унитаз истории.

Резюмируя, хочу отметить, что исходя из выступления стало понятно, что политика нового президента будет всегда корректироваться на рейтинге и поддержки ожидания людей, за него проголосовавших. Зеленский настроился серьезно на то, чтобы быть президентом от народа, а не от элиты. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Роспуск Рады,Верховная Рада,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.