На тобі, Боже: почему в России заговорили об оставленной в Крыму технике

15 мая 2019, 16:42
экс-спикер Генштаба ВСУ, полковник
4
9015
На тобі, Боже: почему в России заговорили об оставленной в Крыму технике

Заявление председателя комитета по обороне Госдумы России Владимира Шаманова о том, что Украина не захотела забирать военную технику из Крыма выглядеть по меньшей мере нелепо и вот почему

Заявления Владимира Шаманова вызывают недоумение по той простой причине, что нелогично российской стороне  говорить о международных нормах и правилах, после того, как она нарушив их, аннексировала Крым и оккупировала отдельные районы Донецкой и Луганской области. 

Что же касается того, что в Крыму осталась военная техника, то здесь стоит отметить, что Россия не отдала военную технику первого феодосийского батальона морской пехоты – БТРы, находившиеся в отличном техническом состоянии и постоянно участвовавших во всех международных учениях с западными партнерами Украины. Та техника, что осталась - техника реактивно-артиллерийского дивизиона из 406-й отдельной береговой артиллерийской группы в Симферополе и  30 вымпелов – корабли, катера, суда обеспечения, а также авиатехника на разных военных аэродромах.

Зачем они это делают сейчас? Таким образом Москва пытается обозначить свое доминирование в коммуникациях с Киевом. В ближайшие дни к руководству страной приступит новоизбранный президент. Главный вызов, который будет стоять перед Владимиром Зеленским, это гибридная агрессия со стороны РФ. Заявления, подобные тем, что озвучивают Шаманов и Песков, создают информационную картинку, согласно которой мяч находится на украинской стороне. А значит все участники процесса ожидают реакции украинской стороны.

Но следует ли соглашаться на озвученные предложения? Ответ на этот вопрос однозначный - нет…

Во-первых, захваченная весной 2015 года «зелеными человечками» техника, вооружения, объекты министерства обороны Украины являются вещественными доказательствами в международных исках Украины против РФ.

Во-вторых, техническое состояние украинского вооружения и техники, в результате пятилетнего пребывания без надлежащего технического обслуживания, плачевно. Это объективная реальность. Насколько целесообразно вкладывать силы и средства в восстановление этой техники, вопрос к специалистам.

Следует напомнить, что боеспособная техника, захваченная в Крыму у механизированных и артиллерийских подразделений, использовалась российскими наемниками в боевых действиях на востоке Украины. Украинские морские вымпела нередко использовались в качестве доноров для российских кораблей аналогичных проектов. Авиационная техника без надлежащего обслуживания быстро выходит из строя.

Фраза «На тобі, Боже, що мені не гоже», - прекрасно характеризует эту ситуацию.

Впереди новоизбранного президента ожидают непростые времена формирования грамотной коммуникации с государством агрессором, а украинский народ - второй этап политической турбулентности, связанный с выборами в национальный парламент. Но украинцы знавали и худшие времена, а значит и в это раз выстоим и победим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: БТР,военная техника,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.