За поддержкой языкового закона рядом депутатов кроются политические схемы

26 апреля 2019, 14:44
Глава правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика"
3
2562
За поддержкой языкового закона рядом депутатов кроются политические схемы

Двусмысленность ситуации вокруг принятия языкового закона состоит в том, что некоторые политические силы решили в тени "лингвистических" дебатов провести хитрые политические схемы


Бросается в глаза тот факт, что свои голоса "за" отдали депутаты от партии УДАР и двух групп, состоящих из мажоритарщиков. В околополитических кругах этих депутатов принято ассоциировать с группой "газовщиков" (Д.Фирташ, С.Левочкин, Ю.Бойко), а эксперты при составлении схем взаимоотношений постоянно говорят о невидимых нитях, связывающих определенные личности на уровне весьма тонких материй.

Хочу напомнить о предшествовавших президентским выборам в 2014 году переговорах в Вене.

Помните, как в 2014 году в Вене Левочкин и Фирташ продемонстрировали, как "невидимые нити", связывавшие их с Виталием Кличко, превратились в откровенный торг, позволивший Петру Порошенко получить президентский пост?

Но, если говорить более чётко, Левочкин и Бойко сыграли свою игру. Аффилированные с ними депутаты поддержали языковой закон и создали весьма двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, фактически создавая ситуацию "принуждения к миру.

По моей информации "газовщики" уже предложили своих кандидатов на разные должности в новой системе власти, однако в окружении Зеленского их не принимают.

Данное голосование – сигнал: в дальнейшем с "газовым лобби" надо быть аккуратнее и обходительнее. Так что сколько в принятом законе было реального желания укрепить позиции украинского языка, а сколько – политического иезуитства, можно только догадываться

Напомним, в Раде уже зарегистрированы два проекта постановления об отмене решения – а значит, до их рассмотрения документ не могут подписать ни глава парламента, ни президент. Сам же действующий президент Петр Порошенко назвал принятие закона историческим моментом и важнейшим шагом на пути к ментальной независимости украинцев.

А победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что после вступления на пост главы государства тщательно проанализирует принятый закон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Дмитрий Фирташ,Бойко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.