О дефиците медикаментов в Донецкой Народной Республике

23 апреля 2019, 10:17
Политолог, журналист
0
15931
О дефиците медикаментов в Донецкой Народной Республике

Не так давно мы рассматривали проблему с медикаментами в городах Донецкой Народной Республики.

 Так, Министр здравоохранения – Ольга Долгопашко все-таки прокомментировала ситуацию. По ее словам, на данный момент у нас есть два пути получения лекарств: за бюджетные средства и как гуманитарная помощь. Исходя из данного заявления – проблема была именно с бюджетными медикаментами. А с гуманитарной помощью сейчас ситуация еще более плачевная, так как в течении последних месяцев какие-либо поставки из России были прекращены. В итоге получается, что необходимых препаратов не было и не будет. В итоге пришлось нашему правительству обратиться к другим средствам решения проблемы, о чем я уже писал в предыдущем материале. (https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4086995/). При чем особенно плачевно сложилась ситуация с медицинским персоналом.

По словам главврача Донецкой городской больницы №11 - Гладчука Вячеслава Евгеньевича: "В течении недели по приказу "сверху" уже было уволено около 30% персонала. Ситуация плачевна так как работников и без того не хватало". Подобное действие же направлено исключительно на решение проблем с бюджетными средствами. Правда, это ведет к достаточно грустным последствиям. Таким образом целая "прорва" народу как минимум осталась без работы. И при этом, если они получали паспорта ДНР у них даже не осталось возможности уехать на Украину, а с Россией пока вообще ничего не ясно. Кроме того, данных людей просто не берут на работу по причине того, что они не имеют хотя бы какой-то прописки в РФ.

Давайте рассмотрим ситуацию в целом. Сколько сейчас в республике есть квалифицированных врачей и медсестер? По данным делового портала Dnr-live.ru ( http://dnr-live.ru/5-000-vrachey-defitsit-meditsinskih-kadrov-v-dnr/) в феврале дефицит составил число в 5000 кадров. При чем сама же Долгопашко отметила острую нехватку врачей в республике, а также слишком низкие заработные платы. То есть мало того, что никто из нормальных квалифицированных медработников не имел ни малейшего желания работать в ДНР из-за слишком уж плохого обеспечения, так и тех, кто изъявил таковое – сейчас начали увольнять. Сама же Министр здравоохранения в феврале месяце распиналась о том, что необходимо повысить заработные платы персоналу хотя бы в 2 раза. В конечном итоге с ее же легкой руки решили вообще избавиться от медицинских работников с целью пополнения бюджета. При чем не факт, что таким образом они закупят лекарства, а не новые личные автомобили…Кстати в соседнем ЛНР кадровая проблема решилась таким образом, что там просто на пол ставки работают врачи из Ростова. При чем иногда они принимают участие и в сложных медицинских операциях.

Правда, ситуация с бюджетом как-то не особо хорошо коррелируется с последними заявлениями Пушилина. Так, он сообщил, что в рамках работы Ялтинского международного форума, республике пришло около 50 коммерческих предложений от других государств на закупку продуктов питания, металлургической продукции и угля (РФ, Италия и Ближний восток). То есть проблем по идее быть не должно. Вот только почему тогда вместо непонятных никому демонстраций за бюджетные средства просто не докупить лекарства?! Вместо этого нужно увольнять врачей и заставлять детей попрошайничать. Именно в этом логика нашего правительства мне совершенно не понятна…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Донецк,Луганск,Владимир Путин,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,гуманитарный конвой путина,ДНР новости сегодня,ДНР новости,ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.