Сказ о донецких гастролерах, или ОПГ «Народне Коло»

10 апреля 2019, 15:22
журналист, публицист
0
534
Сказ о донецких гастролерах, или ОПГ «Народне Коло»

Вчера на просторах Фейсбука массово начали распространять статейку с безымянного блога под названием «Первый тур: как на Кировоградщине «крысы» переобувались и как Президента подставляли»...

Вчера на просторах Фейсбука массово начали распространять статейку с безымянного блога под названием «Первый тур: как на Кировоградщине «крысы» переобувались и как Президента подставляли». В ней автор «грациозно» расписывает о том, что, мол, предали нашего президента местные политэлиты и поэтому не смог Петр Лексеич победить в первом туре президентской избирательной гонки.


Вспомнили всех, и даже губернатора Сергея Кузьменка, который, по мнению автора, «слил» президентскую кампанию в области.
Собственно, вычислить, кто занимается подобными вбросами (а по-другому это не назовешь) оказалось не так уж и сложно, учитывая топорность исполнения. Схема исполнителей фейка довольна проста: разместить статейку на блоге, сделать пост на фейсбук-страничке бота (Анна Савченко), а потом от другого бота массово «расшарить» по группам соцсети.
Оказалось, что «персонаж» (Валерия Смирнова), который массово репостил по группам этот вброс, управляет фейсбук-страницей общественной организации «Народне Коло».



На самой странице «Народного Кола» она также числится администратором.

Дальше – больше. Соучредителем общественной организации «Народне Коло», согласно открытым базам данных, является некий Сергей Нестеров (на фото справа). Его помощником и «правозащитником» в этой организации – Сергей Стулов (на фото слева).


Оба «общественных деятеля» не здешние. Сергей Нестеров родом из Макеевки, в прошлом - руководитель Мариупольской городской организации «Блока Петра Порошенка». Сейчас числится помощником ректора филиала Донецкого медицинского университета в Кропивницком.


Сергей Стулов военный пенсионер из Алчевска, который также вел на Донбассе активную общественно-политическую деятельность.

Сергей Стулов во время «референдума за провозглашение ЛНР»

И Нестеров, и Стулов были замешаны в громком скандале вокруг Донецкого медуниверситета, когда иностранных студентов «кинули» на деньги и пытались выгнать из вуза. Какую роль играли в этой истории эти двое, писал тогда сайт Весь Кіровоград.

Вторым соучредителем общественной организации «Народне Коло» значится некая Светлана Дадашова, которая, по информации из открытых источников, связана с боевиками «ДНР».


Более детально о деятельности «Народного Кола», которая больше напоминает деятельность ОПГ из 90-х, уже писали кропивницкие СМИ. Суть деятельности сводится к банальному вымогательству. Потенциальной жертве они предлагают за вознаграждение «помощь». Если жертва не идет на контакт, то ей создают всевозможные проблемы, начиная из угроз физической расправы семье и близким, забрасывания постоянными судебными исками и заканчивая травлей в интернете и соцсетях.
Кого в этот раз взяли на прицел донецкие «общественники» можно только предположить. Но судя по широте подхода к улучшению своего финансового благосостояния, задуматься нужно многим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: общественная организация,Порошенко,Кировоград,рекет,политика,Кировоградская область,ОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.