Вторая волна популизма

9 апреля 2019, 09:47
Политолог
0
99
Вторая волна популизма

На заседании согласительного совета Верховной Рады Украины Юлия Тимошенко заявила, что необходимо провести масштабную политическую реформу.

И так, по сути:
1. Снять неприкосновенность. Понимаю ее ограничить на время сессии, но зачем снимать? Неприкосновенность - это нормальная практика в демократических странах, это гарантия деятельности высших должностных лиц. Учитывая, что у нас гибридный режим, ее снятие может, потенциально, повлечь за собой высокий уровень давления на депутатов, судей и т.д. Чистой воды популизм, который используют уже лет 10 так точно.
2. Изменение избирательного законодательства - да, это очень актуальный вопрос для Украины и систему необходимо менять. но! Во-первых, есть рекомендации Венецианской комиссии о том, что избирательное законодательство необходимо менять минимум за год до очередных выборов. Это демократические принципы, которых придерживается вся Европа. В 2015 году на местных выборах проигнорировали эту рекомендацию и что мы получили? Быстрый избирательный процесс, который прошел в полном непонимании. То есть, мы опять проигнорируем демократические стандарты, но при этом яро будем бороться за демократию. Интересно, когда были заседание рабочей группы по избирательной реформы и туда ходило по 1-2 народному депутату, где была ЮВТ? И еще один вопрос....предлагает закон про выборы в ВРУ по пропорциональной системе, а какой именно?
3. Закон про референдум - соглашусь, про национальный референдум можно принять.Хотя, сейчас это может быть опасно Но, что делать с местными? Не возвращать их? Надо же четко понимать, что в стране, в которой идет война и существуют тенденции к сепаратизму (и тут речь не только о восточных областях), местные референдумы могут служить прямой угрозой суверенитету Украины.
4. И на десерт, вишенка на торте популизма, закон про императивный мандат депутатов ВРУ и органов местного самоуправления (то есть, отзыв депутатов). Во-первых, согласно ЗУ "Про местное самоуправление" городского голову могут отозвать. Во-вторых, согласно ЗУ "Про местные выборы" депутат местного совета может быть отозван в порядке общественной инициативы. И что выходит? Нам предлагают принять то, что уже есть?) А по поводу императивного мандата народных депутатов, так в стране, в которой нет гарантий деятельности оппозиции, СМИ принадлежат олигархам, то он может стать чрезмерно эффективным инструментом в политической борьбе.
В общем, да, вопросы актуальны, которые требуют решения, но необходимо учитывать, что в стране идет война, парламентаризм и верховенство права желают оставлять лучшего. Интересно, почему, возглавляя фракцию в парламенте, будучи в политике более 15 лет, Юлия Владимировна так и не сделала ничего из этого? Это же назрело давно. Жаль, что популизм - это все, на что способны некоторые политики, а особенно в преддверии парламентских выборов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Выборы,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.