Революционный держим шаг

31 марта 2019, 21:36
замглавы Агентства моделирования ситуаций
2
2777
Революционный держим шаг

Итак, между тремя кандидатами разгорелась нешуточная борьба. Кто выйдет во второй тур? Кто???

До экзит-пола в 23:00 окончательный состав участников второго тура остаётся вариативным: с Зеленским за пост Президента будут соревноваться либо Петр Порошенко, либо Юлия Тимошенко.

Разница между двумя последними остаётся в рамках статистической погрешности, хотя большинство экзит-полов всё же фиксируют второй результат именно у П.Порошенко.

Отличаются лишь данные, озвученные самой Ю.Тимошенко, притом только относительно её места в рейтинге (не 14,2%, а 20,9%, притом что у П.Порошенко 17,5%, а уЗеленского 27% вместо 30,4%) – соответственно, у неё второй результат, а не третий.

Однако в любом случае второму участнику придётся как-то преодолевать примерно 10% разрыв с В.Зеленским. Поэтому второй тур будет крайне жёстким. Кампания разделится на две задачи:
- мотивировать электорат своих соперников в первом туре, чтобы он не ушёл к Зеленскому и вообще дошёл до участков;
- разагитировать или как минимум демотивировать электорат «по приколу».
Ни одна из этих задач не является простой и обе потребуют значительных ресурсов, прежде всего информационных и организационных.
Кроме того, кто бы ни вышел во второй тур с Зеленским, в его/ её интересах – максимально жёстко отреагировать на правовой медиа-нигилизм Зеленского и его команды, добиться соответствующих решений судов всех инстанций. Это также и в интересах общества: закон действительно должен быть один для всех, а побеждать должен наиболее поддерживаемый людьми, а не самый хитрый и беспринципный.

В целом итоги первого тура выборов таковы: выборы прошли в штатном режиме, особых нарушений не было, процедура была достаточно честной и прозрачной – поскольку результаты вполне соответствуют предвыборной социологии. Как избиратели сообщали социологам о своих намерениях – примерно такие результаты и зафиксированы. Никаких внезапных и подозрительных «революционных прорывов».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.