Между трех огней: что происходит в Венесуэле

20 марта 2019, 16:49
директор Института глобальных стратегий
7
2603
Между трех огней: что происходит в Венесуэле

Почему США не исключают военного вторжения в страну и зачем им Венесуэла

Венесуэла является одним из ключевых производителей нефти на мировом рынке. И запасов у нее достаточно. Кроме того, как участник ОПЕК и как неформальный союзник Латинской и Центральной Америки, Китая и России является очень удобной страной для США, потому что является одним из основных поставщиком нефти на их рынке. А после введения американских санкций против Венесуэлы, что ограничило доступ венесуэльской нефти в Штаты, ее место на рынке заняла российская нефть. 

Если же говорить серьезно, то Венесуэла с ее социализмом еще со времен Чавеса, а теперь со времен Мадуро, со своей политикой левого популизма, популистской диктатуры и популистического социализма, конечно, давно является бельмом на глазу США. И это было только дело времени, когда США начнут активно заниматься в свою пользу. И как только к власти пришел правый популист Трамп, одной из его задач стала реорганизация всех – газовых, нефтяных и другие мировые рынки – в пользу США. А учитывая, то, что после смерти Чавеса у Мадуро, который безусловно не обладает таким харизматическим талантом воздействия на массы, как был у его предшественника, начались проблемы с чавеским социализмом, учитывая неопределенность на нефтяных рынках, а также санкционное давление США на Венесуэлу, начались массовые протесты.

Кстати, стоит обратить внимание и на то, что эти массовые протесты во главе с сотрудниками США, продолжаются уже больше месяца. Какие были угрозы, месяц-полтора назад, что вот-вот Мадуро падет, а Венесуэла станет легкой добычей США. Не стала. Потому что, во-первых, в Венесуэле ключевую роль играет армия. Чью позицию займет армия, тот и будет во власти. А во-вторых, учитывая, то эта армия ближе к народу, чем оппозиция, являющаяся ближе к буржуазным кругам, то ни армия, ни большая и бедная часть Венесуэлы никогда не пойдет на то, чтобы возвратить страну к временам к коррумпированной проамериканской буржуазной демократии.

Также стоит помнить и о том, что в Венесуэлу очень много вложено Китаем и Россией, поэтому Россия и Китай стали на защиту Мадуро. И только одно может вернуть Венесуэлу в американское русло – если за спиной Мадуро военные могут договориться с американцами, а китайцы и россияне будут договариваться с лидерами оппозиции о сохранении своих активов в случае прихода к власти нынешней протестной оппозиции во главе с Гуайдо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,нефть,Китай,беспорядки,Венесуэла,Дональд Трамп,Николас Мадуро,Хуан Гуайдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.