Как память о Сталине отражается на национальной безопасности

5 марта 2019, 16:59
замглавы Агентства моделирования ситуаций
18
4540
Как память о Сталине отражается на национальной безопасности

Сегодня – день смерти Сталина. В Украине мало кто это заметил – уж во всяком случае, событие получило на порядки меньше внимания, чем в России.


Да и контекст иной. Если в России это, как обычно, конвульсии победобесия – то украинцы проклинают маньяка за смерти, войну и Голодоморы.

Хороший пример увидел у себя в новостной ленте: человек вспоминает свою бабушку. Которая в начале 80-х (а, как мы помним, культ «Великой Победы» формировался постепенно) повесила на стену барельеф Сталина – «Я його поважаю за те, що виграв Війну». А в конце 80-х барельеф со стены пропал: «Викинула його на помийку, собаку, як дізналася, що то він голод в Україні влаштовував!».

Это, кстати, о важности государственной пропаганды и просветительской деятельности. И к вопросу, почему это принципиальный момент – кто именно и как пишет учебники истории для детей, к каким памятникам возлагают цветы представители власти, какие даты в календаре отмечены. Потому что даже лично пережитый Голодомор не сформировал однозначной позиции относительно его вдохновителей. Нужно было, чтобы об этом напрямую кто-то сказал и написал.

Соответственно, теперешние любители Сталина в Украине – это точно так же свидетельство слабой просветительской работы государства, недостаточно демонстрируемого осуждения его действий, недостаточной фильтрации информационного потока со стороны агрессора. Часть населения понимает только однозначные посылы, толерантное «каждый должен решить для себя» и прочее их дезориентирует. А тем более, получение одновременно из разных источников восхвалений и проклятий в адрес Сталина.

Это вопрос национальной безопасности, и тут рассуждения о якобы «праве на получение разной информации» элементарно идут вразрез с вопросом выживания государства и нации. Поэтому для Украины пора сформировать однозначный портрет Сталина – палача, кровожадного убийцы, человеконенавистника, того, кто ненавидел и искренне стремился уничтожить Украину и украинцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Голодомор,Похороны,Сталин,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.