Политический маркетинг: как это работает

28 февраля 2019, 11:39
0
44
Политический маркетинг: как это работает

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» (доктор Й. Геббельс)

Практически все люди периодически ходят на выборы. И выбирают приглянувшихся им кандидатов. И тот кандидат, который громче всех кричит и слаще всех поет, обычно и попадает в лидеры избирательной гонки. Но, правда, наша действительность имеет свои особенности. И об этом тоже, но позже.

Итак, кто-то продает товары, а мы, политические пиарщики, продаем политиков. Как мы это делаем? По-разному. У каждого свой набор специальных методик, способных сразить наповал любого, даже самого взыскательного избирателя. Что же собой представляет политический маркетинг, как он возник и каков его инструментарий?


Историческая справка

В древности люди были более честны и откровенны, как перед окружающими, так и сами перед собой. Мы легко можем найти цитаты из Юлия Цезаря и Цицерона, подтверждающие, что это действительно так. Тогда еще не было принято говорить одно, думать другое, а делать третье. А если пойдем чуть дальше, уже в век XX-й, то не сможем пройти мимо непревзойденного немецкого пиарщика Йозефа Геббельса. Именно он, как утверждают его фанаты из сферы современных Public Relations, достоин считаться отцом политических технологий, пиара и маркетинга. 

Но вообще-то политический маркетинг пришел к нам всё-таки из США. Как в принципе и все замысловатые штуки. И надо сказать, что, с точки зрения морали, из всех видов маркетинга, это явление, безусловно, самое безнравственное. 


Как это работает?

Можно продать ненужный товар доверчивому клиенту, который не умеет отделять простое от сложного, информационный шум от достоверной информации. И это работает. А можно при помощи не таких уж сложных приемов, – что у нас почти всегда получается, – пристроить абсолютно «голого короля» доверчивому избирателю. И это прекрасно работает!
Мы можем взять абсолютно негодный человеческий материал и буквально за несколько месяцев сделать из него народного лидера. Используя всего лишь нужные предвыборные ходы, правильную жестикуляцию, поставленную нами речь кандидата, подходящую одежду… О, мы творим настоящие чудеса! 

У кандидата мужчины почти всегда основную часть электората составляет прекрасный пол. По крайней мере, это правило пока сохраняется на постсоветском пространстве. Женщины предпочитают красиво и умело говорящих кандидатов, т.е. любят ушами. Соответственно, по этой причине любой самый ничтожный политик, научившийся складывать правильно слова и произносить их с нужной интонацией, может быть вознесен на вершину власти.

Что происходит с PR-технологиями, когда они попадают в Украину

У всех на глазах разворачивалась драма в украинской политике, когда происходило падение президента, созданного одним из лучших политтехнологов современности. Это было уничтожение Януковича, созданного блистательным пиарщиком Полом Манафортом. Сейчас он точно самый известный политический маркетолог, которого почему-то судят на родине. Ему предъявляют абсурдные обвинения, доказательств практически нет, процесс затягивается.

На самом деле его судят всего лишь за то, что он хорошо выполнял свою работу. Первый эпизод – это президентские выборы Януковича, второй эпизод – PR-кампания Трампа.

Таким образом, одному Богу известно, как элементарные политтехнологии, попав на нашу фантастическую украинскую почву, превращаются в нечто иное, более сложное и пугающее, чем просто обман доверчивой избирательной публики. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политики,Геополитика,PolitPR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.