Стартовый рейтинг Гриценко оказался хрупким и нестабильным

23 февраля 2019, 15:48
исполнительный директор Украинского института будущего
2
1421
Стартовый рейтинг Гриценко оказался хрупким и нестабильным

Анатолий Гриценко мог бы выполнить функцию заведения в политику новых политиков, но он не способен это сделать.

Причина этого заключается в том, что, рассчитывая на высокий стартовый рейтинг, Гриценко так и не создал партийную структуру и не убедил избирателей

Старт политической кампании Гриценко всегда похож и базируется на достаточно высоком начальном рейтинге. Однако, именно высокий начальный рейтинг является причиной всех политических неудач Гриценко и делает политика своим заложником. Вся коммуникация главы партии «Громадянська позиція» с избирателями и с возможными союзниками базируется на месседже «смотрите у меня высокий рейтинг, власть меня боится, все идите ко мне». Однако политик не понимает, что в основе его стартового рейтинга - респонденты, которые «не определились» или «против всех» кандидатов. У Гриценко нет собственного «ядерного электората», который четко стоит за своего кандидата - поэтому стартовый высокий рейтинг Анатолия Степановича временный и хрупкий.

Именно из-за культа собственного рейтинга, Анатолий Гриценко не концентрировался на построении структуры собственной партии, а рассчитывал на коалицию с представителями других демократических сил, ожидая, что «братья меньшие» должны прийти и поддержать его. Но время прошло, рейтинг политика снизился и смыслы для политических союзов потеряно. Кадровые назначения Гриценко в регионах откровенно слабые, а структура «Громадянської позиції» фактически мертва - об этом говорят результаты выборов в ОТГ, на которые Гриценко не обратил внимание. А именно в этих выборах и «закалялась сталь» будущих избирательных структур Порошенко и Тимошенко.

Проблем кандидату Анатолию Гриценко добавляет и образ «першого непрохідного», потому что другого образа штабисты политику не создали, политик находится в конфликте своего образа.

Он хочет казаться резким, принципиальным, жестким военным. Но, собственно, Украина переживает войну, и как эти вещи практически проявили себя в его исполнении? Что именно он делал во время войны, что предлагал? Я только зафиксировал, что он постоянно что-то требовал от Порошенко. Это очень мало на фоне того, как тысячи украинцев искали возможности внести свой вклад в победу. Гриценко хочет казаться крутым мощным аналитиком. Но мощный аналитик должен выдавать серьезные качественные документы. Я вот постоянно жду от него «Стратегии разрешения конфликта на Донбассе». Зато я слышу какие-то невнятные речи о каких-то секретных документах, переданных генералам НАТО, ЦРУ и тому подобное ... Я глубоко в этой теме, и понятия не имею, какие могут быть секретные разработки у кандидата, не причастного к военным действиям. Но я точно знаю, что можно представить свои позиции и стратегию без всякого «секретного пафоса», будущего.

Большой проблемой Гриценко является попытка объяснять свои поражения и неудачи даже в процессе кампании, которая еще не завершилась. Кандидат рассказывает избирателям, что власть его атакует и ограничивает доступ к СМИ, что у него недостаточного средств, потому что он очень честный.

Может пора выстроить этому серьезное противодействие в виде эффективных структур на местах, сильных понятным месседжей и образа, развития социальной сети сторонников?

В свое время, на съезде партии «Громадянська позиція», народный депутат Украины Мустафа Найем призвал Гриценко, Садового и Вакарчука договариваться об объединении, потому что это единственный шанс на победу. Похожие месседжи высказывал и народный депутат Украины Егор Соболев. Однако, по мнению политолога Владимира Фесенко, надежды Анатолия Гриценко стать центральной фигурой "демократической оппозиции" - бесполезны, потому что наиболее вероятный союзник Гриценко, Андрей Садовый, зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах и борется за свою политическую перспективу и за шансы своей партии на парламентских выборах .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Анатолий Гриценко,Єгор Соболєв,Владимир Фесенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.