За двумя зайцами: Волынец изменяет Тимошенко с Оппоблоком?

15 февраля 2019, 19:07
1
57

Профсоюзный шахтерский лидер Михаил Волынец не может выбрать между «умными и красивими». Его депутатство закончилось в 2012-ом. Авторитет без мандата упал. Соратники склоняются к поддержке Тимошенко.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины  (НПГУ) Михаил Волынец  трижды получал депутатский мандат из рук БЮТ. На выборах 2002 года ему авансом дали №14 в списке. В 2006 году за это место пришлось потрудиться главой избирательной кампанией блока в Донецкой области. Результат был провальный всего 60 тыс. голосов.

Волынец уверял, что его вины тут нет, просто все схвачено донецкими. Но, когда в 2007 году вместо него штаб возглавил Геннадий Задырко, голосов набралось уже 94 тыс. Поэтому 2007-ой стал для профсоюзного босса последней парламентской каденцией.

В 2012 году его  «заткнули» на непроходное 85-е место. Хотя он очень старался и даже объявил бессрочную голодовку (на 2 дня) у входа в  Качановскую колонию, чтобы обеспечить право Юлии Тимошенко на встречу с депутатами. 

За семь лет жизни без депутатского мандата председатель НПГУ утратил прежнее влияние.  Серьезные люди сомневаются в его организационных возможностях мобилизовать для бунта «шахтерские штыки» или обеспечить предсказуемое голосование.

К тому же в последние годы Михаил Якович больше изучением книг о сыроедении и тибетскими практиками с новой женой Ларисой, женщиной, заметно старше себя, чем профсоюзной деятельностью.

Но, несмотря на чудаковатость, он обеспечил многочисленных родственников квартирами, а некоторых жизнью за границей. Богатый комсомольско-партийный опыт, приобретенный в Красноармейском райкоме еще до начала профсоюзной карьеры, как говорится, не пропьешь. 

Так, накануне Оранжевой революции, Волынец умело конвертировал полученный в потасовке синяк в политическое преследование. И, как «жертва режима Кучмы», смог год прожить в Штатах «на халяву». 

Причем, сначала он отправил за океан младшего брата Павла,  следом  своего сына Андрея, на тот момент скромного банковского клерка. Потом еще одного Андрея племянника. И, наконец, старшего брата Колю. Дочка Соня в это время поступила в Киеве престижный вуз на бюджет (папа устроил) и осталась с бывшей его женой Юлией.

Сейчас председатель Независимого профсоюза горняков держится на плаву в основном за счет известности среди журналистов: телеканалы звонят ему за комментариями по шахтерским голодовкам. И это создает фейк о вовлеченности Волынца в активный процесс. 

Не удивительно, что в профсоюзе произошел раскол по отношению к лидеру. На сегодня в НПГУ сформировались две «фракции». Поддерживают Волынца председатели местных организаций Виктор Трифонов (Селидово) и Владимир Сушицкий (Допрополье), Александр Абрамов (Мирноград) и Виктор Грек (Павлоград), он же первый зам Волынца, у которого в окружении не все так однозначно, Виталий Онижук (Червоноград), Василий Гура и Богдан Макарчук (шахты «Нововолынская» и «Бужанская»)

Оппозиционное крыло, которое Волынцу так и не удалось вовлечь в свои аферы, представляют  шахты имени Сургая и Южнодонбасская №1 в Угледаре, Первомайск, Лисичанск и Волыньуголь, Марганецкий и  Южный ГОК , «Кривбасжелезрудком»

Чтобы удержать остатки «армии», Волынец набивает себе цену рассказами, как ему  буквально пачками сыпятся предложения от «Оппозиционного блока», «Батькивщины», «Воли народа», «Самопомощи» и проч. двигать лидеров Луганского, Львовского, Днепровского и Волынского отделений НПГУ по мажоритарным округам, а так же  лично принять участие в парламентских выборах.

Но по округу он идти не хочет. Ибо соревнование с денежными мешками не оставляет шансов на победу. Подчиненным так же не разрешает «расползаться по партиям», поскольку тогда НПГУ перестанет существовать как единый монолит, и это приведет ее к краху. А, как ни крути, профсоюз наш дом и кормушка.

Опасения Волынца вполне понятны: если региональные лидеры НПГУ примут предложения каких-либо политических сил, станет очевидным, что он утратил  контроль над ними.  Но и на местах не зря нервничают:  подходит срок, когда надо включаться в избирательный процесс, регистрироваться членами избирательных комиссий и наблюдателями.

Большинство профсоюзных активистов склоняется к поддержке на выборах Юлии Тимошенко, как наиболее рейтингового на сегодня кандидата. Они надеятся, что их профессиональные знания будут востребованы в системе исполнительной власти. А Волынец, тем временем, не дает прямого ответа, куда двигаться, чтобы а) не опоздать, б) не проиграть.

Большие надежды связывались со съездом «Батькивщины» 22 января, где Юлию Тимошенко выдвигали в президенты. Волынец  рассказывал ближайшему окружению, что собирается пообщаться с ней лично. Но еще накануне ему сообщили, что график вождя очень плотный и он «пролетает». Когда иллюзии на счет приема с хлебом-солью развеялись, Михаил Якович, дабы избежать позора, уехал во Львов на семинар 23-24 января для молодых лидеров КВПУ, а факт участия в съезде постарался скрыть. В частности, в  последующих кулуарных переговорах с «Оппоблоком». Ему не хочется  расставаться с «Батькивщиной» (а вдруг после победы Тимошенко ему «обрыбится» должность в Минуглепроме), и он все же старается тайно влезть в список другой политсилы. Или хотя бы «продать» ей немного своего кадрового потенциала.

Надо сказать, что в профсоюзной среде давно ходят слухи, будто Волынец тайно общается с ахметовским менеджментом и даже оказывает им услуги по блокированию отдельных забастовок. За это он получил щедрую «абонплату»:  его сын   Андрей работает в ДТЭК, да еще и на завидной позиции за рубежом. Он сотрудник DTEK Trading S A с офисом в Женеве на  rue Vallin, 2.

Пикантность  ситуации заключается в том, что когда -то Волынец обвинял Ахметова в похищении своего сына  и намерении его убить (это помогло ему вывезти в Штаты почти всю родню). Он так рассказывал об этом в «Украинской правде» : «Я знаю фамилию человека, который украл моего сына. Это человек, приближенный к Ринату Ахметову. Не исключено, что вопрос о похищении сына согласовывался с Ринатом Леонидовичем. За десять дней до похищения сына украли секретаря компартии в Мариуполе. Применили ту же технологию.

Это был 2004 год, выборы президента, а я был доверенным лицом Ющенко. Мы были в оппозиции. Власть пыталась уничтожить независимые профсоюзы всеми методами. Если ты в оппозиции, тебя уничтожают, против тебя вся система...».

В том же интервью его спросили: «Про вас говорили, что для Ахметова вы блокировали несколько забастовок на шахтах, чтобы их не было». На что наш герой с возмущением ответил: «Первый раз слышу такое. Вы сами это придумали?».

Оказывается, дыма без огня не бывает. И связи с «Оппоблоком» у Волынца старые. Знают ли об этом в аппарате БЮТ, где рулит опытный функционер Иван Кириленко? И не отодвигают ли Мишу от корыта из-за его двурушничества? 

P.S  Пока мы писали эту статью, поступила информация, что Волынец договаривается с представителями  «Метинвеста» о продвижении по мажоритарным округам Донецкой и Луганской областей своих людей.

Недавно он отправил лидерам первичек НПГУ шахты «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» Донецкой области Сергею Павлову и НПП «Заря» из Рубежного Луганской области Александру Кравченко депешу. Просил подготовить и прислать предвыборное кандидатское резюме, сохраняя это в строгой конфиденциальности от сторонников БЮТ. 

Так что погоня за двумя зайцами пока в самом разгаре. Продолжение, как говорится, следует…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Ринат Ахметов,Михаил Волынец,ВО Батьківщина,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.