Раскрыта предвыборная схема НАБУ

23 января 2019, 12:41
эксперт, политолог
1
204

В этой схеме задействованы Соломенский суд Киева и лояльные активисты. Она позволяет легально искать компромат на любого топ-политика и использовать это в предвыборной борьбе и пиаре самого НАБУ.

Несмотря на известные всем в последние годы проблемы  в работе правоохранительной и судебной систем, ряд  процессуальных норм выполняется неукоснительно. Например, строгое ограничение доступа к Единому реестру досудебных расследований (ЕРДР). Персональные ключи доступа к этому реестру имеют только работники прокуратуры, Нацполиции, СБУ, НАБУ, ГБР. Журналисты таких ключей не имеют.

Однако, как информирует издание «Деловая столица», в НАБУ нашли способ сделать эту закрытую информацию публичной. При этом Бюро осуществляет действия, нетипичные для органов следствия. Разгадка чего – в приближении выборов.

Журналисты обратили внимание на регулярность повторения последовательности действий.

Шаг 1. Некое лицо пишет в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, якобы совершенных публичными и хорошо известными персонами.

Шаг 2. Антикоррупционное бюро отказывается вносить заявление в ЕРДР. Несмотря на то, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса оно обязано принять и зарегистрировать такое заявление. Более того, через 24 часа с момента внесения таких сведений НАБУ должно предоставить заявителю выписку из ЕРДР. Однако заявитель в установленный срок выписки не получает. И потому далее следует

Шаг 3. Заявитель обращается с жалобой на бездействие Антикоррупционного бюро по местонахождению НАБУ - в Соломенский райсуд  Киева.

Шаг 4. Суд жалобу удовлетворяет  - он просто не может принять другого решения. Поскольку, не регистрируя в ЕРДР заявления, Бюро не выполнило свои прямые обязанности. И обязывает уполномоченное лицо Бюро внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях, указанных заявителем.

Шаг 5. Решение суда обнародуется и таким образом становится доступным СМИ.

Из этих обнародованных решений судов невозможно составить полное представление о сути фактов, с которыми в НАБУ обращаются заявители. Собственно, суд и не оценивает эти факты - он всего лишь раз за разом обязывает НАБУ прекратить преступное бездействие и выполнить требование закона. Но фамилии фигурирующих в заявлении персон становятся журналистам известными. После чего информация о том, что против известного политика N подавно заявление в НАБУ, свободно циркулирует по разным СМИ.

Например, в недавних  решениях Соломенского суда  по этой схеме для журналистов самым сенсационным стало то, что в нем фигурируют премьер Владимир Гройсман и министр образования Лилия Гриневич.

Ранее Соломенский райсуд аналогично обязывал НАБУ внести в ЕРДР сведения в отношении министра юстиции Павла Петренко, экс-премьера Арсения Яценюка, генпрокурора Юрия Луценко, мэра Киева Виталия Кличко и других высокопоставленных чиновников.

«Систематичность подобных решений наводит на мысли, что происходящее отнюдь не случайно. А директор НАБУ Артем Сытник явно в курсе происходящего. После нескольких подобных решений суда для главы НАБУ было бы проще всего дать указание сразу же вносить в ЕРДР любое поступившее заявление. Но в таком случае о поступающих заявлениях не узнают журналисты. Единый государственный реестр судебных решений находится в открытом доступе для всех желающих. Как только решение там появляется, НАБУ может дать знать об этом знакомым журналистам - и те расскажут, что вот, дескать, НАБУ по решению суда вынуждено открыть уголовное производство против очередного представителя высшего эшелона власти», - замечает «ДС».

Причем в судебных решениях приводятся и статьи Уголовного кодекса - одна другой страшнее. Так что журналисты могут в красках рассказать, в чем якобы подозреваются высокопоставленные чиновники. И даже когда суд отказывает заявителю в просьбе обязать НАБУ начать расследование против такого-то политика, по СМИ начинает гулять сообщение о том, что тот якобы в чем-то подозревается…

Безотказная «Схема в пять шагов» по обнародованию закрытой информации стала активно использоваться, начиная с предвыборной осени прошлого года. Возможно, таким образом её бенефициары получают двойную выгоду.

Во-первых, искусственно создается информационный шум о бескомпромиссной борьбе НАБУ с высокопоставленными чиновниками. С другой стороны, уголовные производства открывают перед НАБУ возможности любых следственных действий в отношении высокопоставленных «клиентов» и/или их подчинённых, которые позволяют добывать компромат на этих персонажей. И использования затем этих возможностей в предвыборной борьбе – как для противодействия политическим противникам НАБУ, так и для содействия лояльным Бюро политикам.

Так что схема очень ценная и универсальная. И, надо думать, только природная скромность не позволяет её авторам обратиться за патентом в соответствующие инстанции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.