Новая проблема для олигарха

22 января 2019, 16:53
Журналіст
0
66
Новая проблема для олигарха

Сыграв ва-банк, владелец группы компаний "Энергетический стандарт" рискует потерять все

Казалось бы, получив украинское гражданство и обезопасив себя от преследований российских властей, возбудивших уголовное дело по неуплате налогов на 700 миллионов рублей, а заодно и от сомнительных претензий чеченского бизнесмена Хасана Эдиева, президент группы компаний «Энергетический стандарт» Константин Григоришин вот-вот превратится в украинского олигарха если не «номер 1», то точно «номер 2». Уже было поползли слухи о возможном назначении олигарха в Администрацию президента чуть ли не на место Райнина. Но… тут случился «лондонский конфуз».

Полтора года назад Григоришин весьма неожиданно для самого себя полтора года назад проиграл по решению Лондонского коммерческого арбитража, фактически подтвержденного Высоким Королевским судом Англии и Уэльса, более 329 миллионов долларов долга миноритарными акционерами Сумского научно-производственного объединения (бывш. им.Фрунзе) Владимиру Лукьяненко и Вадиму Новинскому. Упоминаемый долг владелец группы компаний «Энергетический стандарт» Констинтин Григоришин до сих пор не погасил, но уже рискует напороться на еще не один иск в Лондонском арбитраже, решение по которому вполне предсказуемо.

Многие наши журналисты и политики уже подзабыли скандал 5-летней давности, когда бывший деловой партнер экс-премьера П.Лазаренко Петр Кириченко уличил К.Григоришина в мошенничестве с активами, инвестированными в приватизацию энергораспределительных компаний и ряда промышленных объектов, и обратился к американской фемиде для защиты своих имущественных прав.

Суть дела такова. В феврале 1998 года К.Гриогоришин ы П.Кириченко, как представители группы офшорных компаний подписали протокол о создании на паритетных началах фонда для совместной деятельности в сфере приватизации объектов промышленности и энергетики. Изначально в фонде было акций на 41,2 млн. долларов США. Но со временем преимущественно стороной П.Кириченко, а фактически структурами из орбиты влияния экс-премьера П.Лазаренко, размер фонда был доведен до $65 млн. Благодаря постоянному реинвестированию прибыли в расширение бизнеса партнеры за считанные месяцы получили контроль над целой группой облэнерго, включая «Винницаоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», Сумским НПО им.Фрунзе, Запорожскими трансформаторным и ферросплавным, Стахановским ферросплавным, заводом «Днепроспецсталь» и еще группой знаковых для страны предприятий.

Но в 1999 году Петр Кириченко был арестован американскими правоохранительными органами и на полгода помещен в одну камеру с задержанным в аэропорту Нью-Йорка экс-премьером Павлом Лазаренко. Естественно, инвестиции с их стороны в общий бизнес с К.Григоришиным прекратились. Но после того, как Кириченко дал американскому следствию показания против украинского экс-премьера, его статус был переквалифицирован в свидетеля и уже вначале 2001 года, как следует из материалов американского суда, обратился к Григоришину с предложением вернуть 42,5 миллиона долларов вложенных инвестиций. Сославшись на конфликт с тогдашними украинскими властями К.Григоришин согласился погасить долг в течение 5 лет. Но в 2006 году в ходе телефонного разговора с Кириченко владелец группы «Энергостандарт» убедил того в глубокой убыточности приватизированных предприятий и предложил через своего юриста Игоря Куйду выплату в размере $14,5 млн.

Петр Кириченко, который абсолютно не владел реальной ситуацией в Украине согласился на «хоть что-то». Но в конце 2010 года с ним связался бывший менеджер инвестиционной группы Александр Вартанян и объяснил, что Петра просто «развели», поскольку активы его и партнеров в инвестпуле составляют не меньше 300 миллионов долларов США. Вычтя ранее выплаченные 14,5 млн, и руководствуясь заложенным в соглашении пунктом о праве рассмотрения споров в Калифорнийских судах, П.Кириченко в 2013 году обратился в частный арбитражный суд системы JAMS с иском о компенсации 280 млн. долларов. Специфика такого суда заключается в том, что выполнение его решений предусматривает добровольный характер, но его выводы могут служить весомым основанием для будущих решений судов уже с решениями обязательного характера.

И вот тут началось самое интересное. Арбитражный суд JAMS признал доводы Кириченко убедительными. Но компания Григоришина Dastime Group обратилась с встречным иском, ссылаясь на сроки давности, то, что на протяжении 4 лет до встречи с Вартаняном Кириченко не сделал ничего для того, чтобы узнать реальное состояние их общего с Григоришиным бизнеса, на выполнение обязательств согласно договору от 2006 года и т.д. ТО есть, на формальные причины. Но таким образом Константину Григоришину удалось избежать выплаты 280 миллионов долларов Петру Кириченко. Но надолго ли?

Решение Лондонского коммерческого арбитража по иску Новинского и Лукьянченко по их иску касательно активов Сумского НПО четко указывает тот путь, которым с успехом может пойти и Кириченко. И на это четко указываем страстное желание адвокатов Григоришина закрыть для доступа журналистов и общественности материалы решения Калифорнийского Арбитражного суда. Но и это еще не все. Фонд Григоришина – Кириченко оперировал не только активами лиц, непосредственно подписывавших соглашение в 1998 году. В этом процессе участвовали и более влиятельные инвесторы. И они сегодня тоже не прочь попытать счастья в судах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Константин Григоришин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.