Одесский гембель Моспатриархата

14 января 2019, 14:34
эксперт, политолог
2
355
Одесский гембель Моспатриархата

«Гембель» на одесском наречии означает крупную неприятность. И действительно - у архитекторов «Русского мира» в ключевой для строительства руссмировской избушки области здание посыпалось.

Здесь начался процесс выхода церковных общин из подчинения Московскому патриархату и их перехода в каноническую Православную церковь Украины.

В планах Кремля по противодействию «киевской хунте» и созданию Новороссии в 2014 году Одессе вместе с Луганском и Донецком отводилась ключевая роль. Именно поэтому противостояние между сторонниками и противниками Евромайдана весной 2014-го тут получилось таким жёстким.

После крушения прожекта «Новороссия» Москва продолжала рассматривать Одесский регион в качестве опорного в выстраивании эшелонированного сопротивления новой власти. В соответствии с обновлённой триединой концепцией Российской империи  «Православие-самодержавие-народность» нынешние хозяева Кремля пытались продвигать на «не доросшей до Новороссии» Одесщине идеи православия формата МП и единения под сильной рукой московского самодержавного правителя В.В.Путина всех «братских славянских народов единого Русского мира».

Химерная постройка все года после Евромайдана на Одесщине по целому ряду весомых причин так и не выросла выше фундамента. А теперь начал рушиться и фундамент: неделю назад прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района Одесской области приняли решение перейти в ПЦУ. Это первая община в области, решившая выйти из Московского патриархата.

Как сообщил местный житель, отец одного из попавших в плен украинских моряков Виктор Сорока, решение было принято на Рождество, 7 января. «90% прихожан - за переход в Украинскую церковь. Сегодня же к нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что мы идем в подчинение туркам, что мы не должны этого делать. Но люди не согласились с его аргументами», - рассказал он. И сейчас прихожане ожидают указа митрополита Епифания и назначения священника в их приход. Ожидается, что это может произойти уже на днях.

Свято-Дмитриевский храм – это только «первая ласточка» в миграции приходов на Одесчине от Моспатриарахата в Православную церковь Украины. После официального вручения 6 января предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию  Томоса об автокефалии украинской церкви приходы МП и здесь, и в других областях  Востока и Юга страны получили, наконец, все богословские и юридические основания для ухода от Московского патриархата. 

Пока на интерактивной карте переходов от МП к ПЦУ на Юге и Востоке значатся пока лишь два прихода (помимо одесского ещё один в Запорожской области), перешедших от Моспатриарахата в Православную церковь Украины. Но это 100% не надолго. После официального получения документа об автокефалии в ближайшие недели этот процесс приобретет если не лавинообразный (как с миграцией приходов на Западе и в Центре страны), то уж точно регулярный и географически масштабный характер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.