Момент истины для Порошенко

9 января 2019, 15:25
основатель и управляющий директор C. Josi & Company
0
5318
Момент истины для Порошенко

Сейчас все задаются вопросом - судят ли Януковича за его предполагаемые преступления, или же он предстал перед судом, потому что Порошенко признал его политическим врагом государства.

Судя по событиям в Украине, для правительства страны настал момент истины.

Президент Петр Порошенко может стать лидером правительства, которое придерживается принципа верховенства закона и прав человека. Достижение этого приблизит Украину к тому, чтобы занять свое законное место на мировой арене как действительно свободная и независимая нация.

Однако обеспокоенность вызывает то, как Украина решает свои проблемы, нарушая права человека и преследуя политических оппонентов. Также вызывает беспокойство то, сможет ли Порошенко уйти от искушения воспользоваться текущими событиями для продвижения собственных политических стремлений к долговечности; к такому положению вещей украинский народ слишком привык.

Решающим моментом для Порошенко является суд над его предшественником, бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, находящимся в изгнании в России после насильственного восстания в знак протеста против его решения отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС. В настоящее время его заочно судят по обвинению в государственной измене, коррупции и “массовых убийствах”. Врач Януковича говорит, что здоровье экс-президента не позволяет ему предстать перед судом в настоящее время.

Вопрос в том, судят ли Януковича за его предполагаемые преступления, или же он предстал перед судом, потому что преемник признал его политическим врагом государства.

Порошенко сталкивается с давлением со стороны украинских активистов, которые видят, что его администрация погрязла в тревожных проблемах. От кризиса на Азовском море, в котором российский флот расстрелял и захватил украинские суда, до продолжающегося конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины (называемыми Донбасс), до сомнений в том, что действительно произошло при изгнании Януковича. Порошенко крайне необходимо переключить правительство на то, что принесет пользу.

Таким образом, Порошенко находится на перепутье. С одной стороны, он может манипулировать информационной сферой и принять господство политического оппортунизма, воссоздав тем самым слишком знакомый статус-кво в Украине, сохраняя нестабильность.

С другой стороны, Порошенко может принять жесткую приверженность верховенству закона, надлежащей правовой процедуре и прозрачности в судебном процессе, закрепив за государством статус нации законов, а не людей.

Президент США Дональд Трамп и представители его администрации ясно дали понять, как публично, так и по официальным каналам, что в Вашингтоне обеспокоены положением дел в Украине с правами человека, а также приверженностью к слепому правосудию. Эти опасения разделяет подавляющее большинство лидеров Европейского Союза.

Что касается верховенства закона, то история Украины говорит о ее склонности к правовому нигилизму (отрицание законов - ред.), не говоря уже о нарушениях прав человека в прошлом. И Порошенко, похоже, игнорирует более серьезные вопросы войны, коррупции и революции, а его администрация продолжает преследовать личные интересы.

Если Порошенко не найдет способ решения войны, не займется коррупцией и реальными реформами в области прав человека, он, вероятно, потеряет поддержку Запада, что снизит его шансы на второй срок. Фактически, Украина серьезно рискует попасть в жесткую российскую орбиту или потерять страну в целом, если правительство Порошенко не воспользуется моментом для хорошего. Я, например, болею за них.


Справка: Перевод статьи (https://pjmedia.com/trending/a-mandate-for-blind-justice-and-better-angels-in-ukraine/), которая вышла в интернет-издании PJ Media под авторством известного американского либертарианца Кристиана Джози, работавшем в калифорнийском предвыборном штабе Трампа.

Он является основателем и управляющим директором C. Josi & Company, глобальной коммуникационной компании, базирующейся в Вирджинии-Бич и Вашингтоне. Активный публицист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,Евросоюз,Виктор Янукович,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.