Портнов и «антикоррупционеры» объединяют усилия?

19 декабря 2018, 11:51
эксперт, политолог
1
471
Портнов и «антикоррупционеры» объединяют усилия?

«Антикоррупционеры» из НАБУ и Центра Шабунина - с одной стороны, и одиозный соратник Януковича Андрей Портнов - с другой, похоже, системно взаимодействуют сразу по нескольким направлениям.

Лоббисты отмены конфискации $1,5 млрд. у окружения Януковича в этом году не добились  своего. Но от своих намерений не отказались и собираются завершить дело в 2019-м. Для этого ими всё необходимое уже подготовлено: в последние месяцы уходящего года запущен процесс обжалования спецконфискации в Верховном суде, подано заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заведено дело против конфисковавшей $1,5 млрд. Генпрокуратуры…

Эта группа борцов за возвращение конфискованного окружению Януковича, на первый взгляд, весьма разношёрстна. Во-первых, в Верховном суде спецконфискацию обжалуют адвокаты Януковича. Во-вторых, в Европейском суде по правам человека рассмотрения требования рассекретить дело о конфискации в пользу Украины $1,5 млрд. добились общественники-«антикоррупционеры» из «Центра противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина.

В-третьих, три дела о незаконности конфискации (в том числе одно их них в сентябре против Генпрокуратуры за засекреченивание приговора) возбудили антикоррупционеры не общественные, а профессиональные – из НАБУ...

В Генпрокуратуре, кстати, резко раскритиковали попытки ЦПК через европейский суд рассекретить конфискацию денег Януковича. Замгенпрокурора Евгений Енин заявил в Facebook, что объединение финансовых разведок 70 стран («Эгмонтская группа») признала расследование Госфинмониторинга о преступлениях времен Януковича «лучшим расследованием в мире». «Удивляет ли то, что действия активистов на 100% вписываются в канву интересов "овоща" (одно из прозвищ Януковича в соцсетях)? О чем вообще идет речь: о полезных идиотах или о циничной государственной измене / содействии преступной организации?» – возмутились в Генпрокуратуре.

Скоординированность действий может свидетельствовать о наличии единого центра по защите миллиардов Януковича. По сведениям  народного депутата Татьяны Чорновил, координатор всех этих направлений – Андрей Портнов. Который с 2010 года занимается юридическим обслуживанием Януковича.  «Клика Януковича сумела передать дело на рассмотрение в Верховном суде "своей" судье Наталии Марчук, которую лелеял юрист режима Януковича Андрей Портнов. Портнов на сборище Семьи в Москве был "янучарами" уполномочен осуществлять юридическую защиту их активов, поэтому, поверьте, особенно придирчиво отбирал судью для кассации и назначил самую лучшую и самую преданную из своих кадров», - отмечает Чорновил.

Косвенным подтверждением гипотезы бывшего журналиста-расследователя может служить еще один пример сотрудничества людей, которые внешне являются антагонистами. Оно заметно не только в возвращении «миллиардов Януковича». НАБУ, общественники-«антикоррупционеры» (с одной стороны) и Портнов  (с другой)  также взаимодействуют в другом резонансном деле – экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Портнов не только поддерживает НАБУ, но и упоминает Мартыненко в связке со спецконфискацией, от которой пострадал Янукович: «Этот функционер - один из лидеров политической силы, стоящей за возникшими сегодня в стране порядками, уничтожением государства, насилием, фальсификацией уголовных дел, преследованием политических оппонентов, незаконными арестами, созданием уличных бандформирований, люстрациями, санкциями, спецконфискациями и другими новшествами».

В то же время, в судебном конфликте между Мартыненко и "Центром противодействия коррупции" на минувшей неделе Печерский суд Киева признал недостоверной информацию Центра Шабунина об экс-депутате и обязал ЦПК убрать ее с сайта. 

(Показательно также, что Портнов и ранее неоднократно демонстрировал лояльность к  НАБУ. В частности, когда следователи Генпрокуратуры в августе 2016 пришли с обыском в Бюро. А в ноябре 2017, когда НАПК обвинила директора Антикоррупционного бюро Артёма Сытника в коррупции, Портнов также встал на защиту НАБУ).

В эпопее с обжалованием спецконфискации в следующем году также стоит ожидать судебных решений: Татьяна Чорновил потребовала от Генпрокуратуры расследовать деятельность НАБУ, ЦПК, а также судьи Наталии Марчук. Как сообщила депутат, «Генпрокуратура возбудила дело по статье преступной организации и шпионажа в пользу Януковича, Курченко, находящихся в бегах в РФ и работающих с ФСБ. Генпрокуратура по подследственности передала дело в Службу безопасности Украины».

В ходе расследования этого дела вполне могут проявиться и новые переплетения интересов и связей «старых коррупционеров» и «новых антикоррупционеров».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.