Эй вы там, наверху! Несколько мыслей по поводу рейтингов

15 декабря 2018, 13:25
Политолог и журналист
0
3959

Я заинтересованно наблюдаю за тем, как одна часть оппозиции работает над объединением и выдвижением единого кандидата, а другая – готова на любое безобразие, лишь бы помешать плану по консолидации.

Казалось бы, в партиях после развала Партии регионов активно не участвую, но я — избиратель, которому предстоит делать выбор среди людей, чьи взгляды меня вполне удовлетворяют. Я никогда не проголосую за Порошенко и Тимошенко и тем более за Ляшко — живу долго, наблюдаю за политиками не одно десятилетие и сделал выводы. Я отношусь к выбору серьезно, и поэтому предлагать мне Зеленского или Вакарчука в качестве кандидата просто глупо. И уж тем более не стоит мне предлагать представителя «Свободы», «Самопомощи» или «Народного фронта», откуда неоднократно звучали призывы к уничтожению или депортации моих земляков как «расово неполноценных».

Как вы понимаете, я — избиратель тех, кто к вышеперечисленным не относится. Мне близки требования достижения мира на Донбассе, восстановления добрых отношений со всеми соседними странами и отказа от вступления в НАТО. А еще нужно прекращение беспредела в языковой, религиозной и исторической сфере. Одной экономикой сыт и защищен не будешь. С этими идеями Виктор Медведчук и обратился ко всем оппозиционерам, предлагая совместно подготовиться к будущим выборам.

И таких, как я, в Харьковской области, мягко говоря, немало. Президентский рейтинг в нашем регионе, где действует режим военного положения, возглавляет Юрий Бойко — кандидат от «Оппозиционной платформы — За життя». Об этом четко свидетельствуют данные опроса, проведенного с ноября по декабрь социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» среди 1600 респондентов. Если бы выборы проводились в ближайшее время, то за Юрия Бойко отдали бы голоса 19,8% респондентов, определившихся со своим выбором. После него в рейтинге располагаются Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский (по 15,5%), а  Пётр Порошенко серьезно отстает (9%). Антирейтинг возглавляет действующий президент: за него не проголосовали бы ни в коем случае почти 61% опрошенных.

Вы же понимаете, что если бы кандидат от антимайдановской оппозиции был единым, то на клоуна родом из КВН почти никто не обратил бы внимания, а в сторону Тимошенко в наших краях смотрело бы куда меньше людей. Как вы заметили, в этом списке нет других оппозиционных кандидатов. Да и общеукраинские опросы тоже показывают, что есть запрос на единого кандидата от оппозиции. Например, КМИС четко продемонстрировал, что люди Рината Ахметова своим нежеланием договариваться добили рейтинг такого политического проекта, как «Оппозиционный блок» до статистической погрешности и оставили ему около 1%. У них нет своего узнаваемого кандидата в президенты. Тот же Александр Вилкул  набирает всего 1, 6% опрошенных – и это самый высокий из показателей среди ахметовских кандидатов. Рейтинг Бориса Колесникова даже не замеряют (а смысл искать эти сотые процента?), а у Вадима Новинского нет десятилетнего стажа проживания в Украине, чтобы получить право баллотироваться в президенты Украины.

Неужели невозможно было объединить усилия, как предлагал Виктор Медведчук, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты и единый список в Верховную Раду от оппозиции? Казалось бы, чего проще – объединиться вокруг идеологии, создать мощный оппозиционный союз ради интересов страны. Для этого нужно сделать всего две вещи.

Первая из них — это посмотреть телевизор и увидеть, что оттуда идет мутная коричневая жижа ненависти на головы телезрителей, то есть на избирателей, а не в канализацию. Люди чувствуют себя брошенными и беззащитными перед лицом лжи и угроз, а часть представителей оппозиции из числа «ахметовских» демонстративно не желают работать сообща.

Вторая — почитать результаты социологических исследований. Понятно, что среди их заказчиков и изготовителей хватает предвзятости и корысти, но даже самые заангажированные констатируют мощный запрос на другую, оппозиционную нынешнему курсу, точку зрения — на мир, добрососедство и внеблоковость. А запросы, как известно, нужно удовлетворять.

Неужели нельзя объединиться хотя бы для того, чтобы выбросить с помощью выборов из властных кабинетов парубиев, пашинских и вятровичей? Неужели того же Б. Колесникова устраивает, что «Рошен» теснит его бизнес нечестной конкуренцией? Неужели предприниматели Юго-Востока забыли о планах Ю. Тимошенко реприватизировать их активы в пользу своих сторонников и незаинтересованных в развитии страны иностранцев? Неужели им, в конце концов, не надоело платить военный налог?

Так что мешает объединиться? Амбиции или просто надежда на то, что и в следующие пять лет «всё как-то рассосётся»? Не рассосётся само — и не надейтесь!

Так вот, эпоха «договорняков» в бизнесе уходит в прошлое, как ранее туда же отправилась возможность отстаивать свои права в гуманитарной сфере. Даже самые богатые и успешные не гарантированы от репрессий и конфискаций — и просто от целенаправленного разорения. Казалось бы, чего проще: объединитесь, выиграйте, примите неотложные решения, а потом уж меряйтесь сами знаете чем друг перед другом. Время еще есть для того, чтобы опомниться и договориться между собой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.