Французские протесты - урок для Украины

13 декабря 2018, 18:26
0
169
 Французские протесты - урок для Украины

Изначально митингующие требовали отмены повышения цен на топливо

Изначально митингующие требовали отмены повышения цен на топливо (в 2018 году дизель подорожал в стране на 23%, бензин — на 15%, на 2019 год было запланировано дальнейшее повышение цен), что по заявлениям правительства Франции необходимо для улучшения экологической обстановки. Взамен власть предложила льготы и субсидии на покупку электро автомобилей.

В интервью французским изданиям участники демонстраций жалуются на непомерные налоги, низкие зарплаты и невозможность найти хорошо оплачиваемую работу. Рассказывают, что руководство Франции оторвано от народа и работает в интересах богатых жителей страны.

С развитием акций протеста, к лозунгам демонстрантов добавились новые требования, в которые входят: повышение минимальной зарплаты на 40% (с 1500 евро в месяц, не включая налоги), индексация пенсий, уменьшение налогов на государственном уровне, превышающие 25% от состояния гражданина, борьбу с безработицей, а так же отставку действующего правительства и президента.

Во время обращения  10 декабря, Эммануэль Макрон заявил об отмене повышения налога на топливо и еще нескольких инициатив, вроде повышения минимальной зарплаты на 100 евро в 2019 году. Также планируется отмена обложения налогом оплаты за часы сверхсрочного труда и ежегодной премии. Кроме этого, по словам президента, повышение налогов не коснется пенсионеров, выплаты которым составляют менее 2 тыс. евро в месяц.

Но сложность решения проблемы и поиска консенсуса заключается в том, что движение не является централизованным и организованным, а так же отрицает какую-либо идеологию и причастность к каким-либо партиям, представленным в парламенте.

Нельзя не отметить, что согласно опросу Harris Interactive более 72% французов поддерживают "желтые жилеты". Даже после беспорядков в Париже.

Квалифицированное большинство как в Сенате, так и в Национальном собрании, составляют представители левых партий разных оттенков – коммунисты, социалисты, социал-демократы – без должного представительства правого спектра.

Президентская партия «Вперед , Франция!» имеет в Национальном собрании 308 мест, а её единственный конкурент « Союз за народное движение», не может оказать никакого политического сопротивления Макрону в парламенте, поскольку обладает лишь 112 местами.

Политический спектр представлен очень бедно правыми партиями и на региональном уровне. Хотя и на местах не могут влиять на общенациональную политику, в силу унитарного устройства Франции.

Такая политическая ситуация в представительских органах власти снижает возможности экономического развития. Следовательно, из гармоничного порядка самоорганизации вселенной, правые партии. вероятно, будут становиться все более значимыми фигурами в структурах власти. Примером чего и может послужить данная плохо оформленная попытка отстоять свои требования радикально настроенными митингующими.

Французские протесты – это хороший урок для украинских политиков: даже если социология показывает им , что заигрывание радикализованным электоратом приносит больше дивидендов – не нужно недооценивать силу противоположных настроений, особенно если они нарастают на фоне слабой экономики.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.