Если Кабмин не восстановит Насирова в должности, он нарушит Конституцию

13 декабря 2018, 15:26
Президент Украинской фундации исследователей права
1
811

Судебное решение является обязательное к исполнению и государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Сейчас появились комментарии перспективы возобновления Насирова Романа Михайловича в должности Председателя  ГФС и даже было высказано предположение, что "при оптимистичном сценарии для Насирова и наиболее пессимистичным для Украины является то, что Кабмин - это орган принятия коллегиальных решений, 20 членов Кабмина должны путем голосования принять или не принять то или иное решение. Поэтому выполнить решение, если теоретически все инстанции подтвердят, что Кабимн должен его как-то выполнить, невозможно. У нас принуждение может быть только персональным, не может быть коллегиального принуждения ".Что тут скажешь? Видимо так и живем, что игнорируем законы в государстве. А представьте себе к чему мы придем, когда высшие представители власти или правительство откровенно игнорируют Конституцию и законы Украины.Хочу напомнить, что статьей 129-1 Конституции Украины четко установлено, что судебное решение является обязательное к исполнению и государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Согласно ст.235 Кодекса законов о труде Украины решение суда о восстановлении в должности подлежит немедленному исполнению, а ч. 2 ст. 65 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусматривает, что решение считается выполненным должником со дня издания в соответствии с законодательством о труде приказа или распоряжения о возобновлении взыскателя на работе и внесения соответствующей записи в трудовую книжку взыскателя, после чего исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства.Окружной административный суд. Киева 11 декабря 2018 признал неправомерным и отменил распоряжение Кабмина об увольнении Насирова Р.М. от должности Председателя  ГФС и вернул к немедленному исполнению решение суда в части восстановления Насирова Р.М. в должности Председателя ДФС и выдал соответствующий исполнительный лист.

Теперь это проблема Кабмина.

Если Кабмин не исправит свою ошибку и не возобновит Насирова Романа Михайловича в должности, то он нарушит Конституцию и действующее законодательство Украины с соответствующими конституционно-правовыми последствиями для правительства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,Конституция,Кабинет Министров,Фискальная служба,Роман Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.