Выборы-2019: на оппозиционном фланге происходят перемены

7 декабря 2018, 11:30
Глава правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика"
1
3847
Выборы-2019: на оппозиционном фланге происходят перемены

Как показал социологический опрос, на оппозиционном фланге происходит отток голосов от Юрия Бойко к Александру Вилкулу


Накануне 2019 года, который, как известно, станет годом двух избирательных кампаний, по заказу Фонда "Украинская политика" было проведено всеукраинское социологическое исследование. Выборка – 4512 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось в 16 областных центрах, 4 крупных городах, 14 малых городах, 17 поселках и 26 сельских населенных пунктах во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Погрешность по выборке составляет 2,5%.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 10,3% респондентов отдали бы свои голоса за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко (19,5% от определившихся). Это – самый высокий показатель, свидетельствующий также о наличии крепкого электорального ядра у Юлии Тимошенко. На втором месте – действующий Президент Украины Петр Порошенко – 8,9% (14,3% от определившихся). Его рейтинги подвержены серьезным колебаниям и зависят от успехов или провалов как во внешней, так и во внутренней политике – кто-кто, а уж Петр Алексеевич должен готовиться к выборам в стиле "американских горок" - хотя ему не привыкать ко всему американскому.

На третьем месте фигурирует лидер Радикальной партии Олег Ляшко с рейтингом, почти равным рейтингу Порошенко - 8,5% (12,6% от тех, кто определились). Интересно, что ранее на третью позицию временно выходил лидер партии "Слуга народа" и известный комик Владимир Зеленский. Сейчас он немного сдал позиции – 7,4% (9,6%). Рейтинг Олега Ляшко, по нашим предположениям, укрепился после демонстрации им позиции по введению военного положения в стране – пик опроса пришелся как раз на события вокруг Керченского пролива и попытки Петра Порошенко ввести военное положение. Что странно: на рейтинге Порошенко введение военного положения не обозначилось (пока, так как это процесс замедленного действия), а вот Ляшко электоральные дивиденды смог собрать в полной мере. Зеленский, столкнувшись с шоковой для общества ситуацией, практически не смог адекватно отреагировать – и, как результат, потерял часть голосов.

На оппозиционном фланге можно наблюдать интересную тенденцию взаимных перетоков голосов: Юрий Бойко, еще вчера претендовавший на роль единого лидера от оппозиции, начинает терять свой электорат, который плавно перетекает к Александру Вилкулу.

Интересно, что Бойко – единственный из украинских политиков, который не передавал свой рейтинг политической силе, а подпитывался за счет политической силы: на президентских выборах 2014 года за Юрия Бойко проголосовали 0,19% избирателей, но, став сопредседателем партии "Оппозиционный блок", Бойко практически сразу же получил стартовый рейтинг на уровне около 10%. Уйдя из "Оппозиционного блока", Бойко за считанные недели уронил рейтинг до 4,6%, при этом начал расти рейтинг у представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула (3,1% общий результат, 4,5% от определившихся) – это при том, что Вилкул еще не сделал заявление о своем выдвижении.

Продолжаем наблюдать и информировать дальше. В ближайшее время мы с исполнителями данного исследования – молодой и амбициозной социологической группой – выступим с более глубоким отчетом, учитывая и те тенденции, которые прослеживаются на фоне введения военного положения в стране, страстей вокруг Томоса и некоторых прогнозируемых политических скандалов
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Александр Вилкул,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.