Почему в Крыму "забыли" о Голодоморе?

23 ноября 2018, 11:19
5
909
Почему в Крыму  забыли  о Голодоморе?
Почему в Крыму "забыли" о Голодоморе?

...

В этом году Украина будет отмечать печальную дату: 85-я годовщина Голодомора, когда жестокий советский режим спланировал и воплотил катастрофический искусственный голод, убив миллионы невинных украинцев.

Историки до сих пор не могут назвать точное количество жертв голода в Украине: оно варьируется от 4 до 8 миллионов человек.

В 2006 году Верховная Рада Украины приняла закон о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Траурные акции памяти жертв пройдут во многих странах мира, но не в аннексированном Крыму.

В прошлом году на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

"25 ноября на Украине отмечают день памяти жертв Голодомора, погибших в СССР в 30-е годы XX века. В Киеве настойчиво пытаются представить эти трагические события как геноцид украинского народа. Такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и антиисторический характер. На наш взгляд, когда так ставится вопрос и подается тема, цель одна – посеять раздор между народами России и Украины. Хотела бы напомнить, что в начале 30-х годов XX века голод, возникший в результате засухи, насильственной коллективизации и раскулачивания, охватил, помимо Украины, Беларусь, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал. По разным оценкам, погибли от 2 млн до 8 млн человек".

Захарова заявила, что эти события "являются общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и, конечно, крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР."

"Поэтому все разговоры о некой целенаправленной политике уничтожения украинской нации противоречат историческим фактам и являются циничной спекуляцией на памяти миллионов жертв в угоду политическим интересам", – сказала спикер.

Что бы понять почему современная Россия делает такие заявления, необходимо заглянуть в прошлое. В 30-е годы прошлого столетия Голодомор был политикой.

Украинское крестьянство не хотело подчиняться коллективизации и лишаться экономической свободы. Для большевисткого режима преступником был тот, кто не хотел становиться винтиком этой тоталитарной машины. Естественно, для нового режима свободные люди представляли реальную угрозу. Сталин, опасаясь потерять непокорную Украину, казнил голодом миллионы людей.

В России же Иосифа Сталина сегодня считают «эффективным менеджером» и потому отказываются признавать его преступления.

Москва рассматривает Голодомор как явление, вызванное природными причинами, и опровергает, что для украинских крестьян были искусственно созданы невыносимые условия. Представим себе, что Украина не входила в состав СССР? Случился бы Голодомор? Разумеется, нет. В 1932-1933 годах голода не было ни в одной из соседних стран.

Тем не менее сегодня Россия заявляет, что руководство СССР ни при чем – точно так же, как сейчас Москва якобы не участвует в конфликте на востоке Украины.

Таким образом, признание Голодомора геноцидом для сегодняшней России равносильно сдаче национальных интересов.

Поэтому сегодня аннексированный Крым также стал территорией, где россияне убеждают население в неактуальности Голодомора – потому там и не проводятся  памятные акции. 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Голодомор,голод,геноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.