"Судный день" для Великобритании

14 ноября 2018, 10:24
Эксперт Украинского института будущего
1
1218
 Судный день  для Великобритании

Премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что достигла всё-таки предварительных договорённостей с Евросоюзом по новому договору после выхода страны из ЕС.


Следующие пару суток будут судьбоносными для Британии и правительства консерваторов. Мы узнаем, дойдёт ли ослабленное отставками, шквалом критики и скандалами правительство Терезы Мэй до самого конца и встретит ли Brexit вместе с Британией в марте следующего года.

Договорённости между Лондоном и Брюсселем ещё не опубликованы, но уже вызвали настоящий баттхёрт во всех уголках Туманного Альбиона, ибо горит у ооочень многих заинтересованных лиц.

Вот некоторые моменты за прошедшие несколько часов.

✅ Тереза Мэй заявила, что ознакомит с договорённостями с ЕС каждого министра в отдельности на протяжении сегодняшних вечера и ночи, пока они не обсудят все детали.

✅ Один из лидеров "жёсткого Брексита" Джейкоб Ризз-Могг уже успел раскритиковать договорённости, заявив, что по ним Британия превращается в "вассальное государство" ЕС после 2020 года. Это значит, что часть консерваторов, топящих за радикальный Брексит, не поддержит Мэй на голосовании в парламенте.

✅ Минуснуть можно и других партнёров Мэй - северо-ирландскую Демократическую Юнионистскую Партию (DUP). Они уже выступили против договорённостей. Учитывая, что они партнёры консерваторов по правящей коалиции, их критика - это очень плохо для будущего голосования в парламенте и стабильности ситуации в Северной Ирландии.

✅ Часть правых консерваторов подвергла критике Мэй, хотя и не видели документа. Они призвали министров-консерваторов уйти в отставку в знак протеста. Если договорённости действительно невыгодные Британии и сторонникам Brexit, то отставка - это хороший шанс соскочить с корабля, да ещё и попиариться в стиле "я принёс в жертву свою должность ради идеи и принципов".

Первые кандидаты на выход из Кабмина Терезы Мэй:

1. Джеффри Кокс - генеральный прокурор
2. Доминик Рааб - министр по выходу Великобритании из ЕС
3. Лиам Фокс - министр торговли
4. Майкл Гоув - министр экологии
5. Пенни Мордонт - министр международного развития

Для правительства Терезы Мэй, пережившего 18 отставок за последний год, это, конечно, может быть слишком тяжёлым ударом.

В ближайшие сутки ждём публикации документа, а затем саммита ЕС и голосования в парламенте в декабре, аккурат к Новому Году.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Великобритания,Brexit,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.