Отставка генпрокурора: первый пошел

6 ноября 2018, 13:41
директор Института глобальных стратегий
2
6224
Отставка генпрокурора: первый пошел

Отставка генерального прокурора вполне реальна. Почему? Потому что Луценко давно заявлял о том, что не будет задерживаться в этой должности, поскольку у него большие политические планы.


Тем более, эти политические планы на большой электоральный сезон президентских и парламентских выборов в Украине, который как раз сейчас и начался.

Надо отметить, что Луценко выбрал правильный момент, заявляя о своей отставке. Мастерски разыгрывая предоставившиеся ему, пусть и трагические, обстоятельства. Во-первых, отставки генпрокурора и силовиков требует общественность в связи с трагической гибелью гражданской активистки Катерины Гандзюк. Поэтому Луценко как политик европейского типа и подает в отставку, чувствуя свою политическую ответственность за такой трагический инцидент с правозащитницей и гражданской активисткой. Кто теперь скажет, что он – не проевропейский политик? Так же поступают в Европе. А вот украинские политики силового контура такими вот отставками, связанные с теми или иными моментами, с неприятными случаями, входящие в их компетенцию как-то не были замечены. 

О том, что он собирается уходить, Луценко и раньше заявлял неоднократно. Он только ждал удобного и с политической, и с административной точек зрения, повода. Теперь Луценко, - я этого не исключаю – может принять участие в президентских выборах, рассчитывая на то, что он может изменить серьезно электоральный расклад, особенно, если не будет на выборах баллотироваться действующий президент и у них будет какая-то договоренность по возможному участию Луценко в президентской кампании. Скажем, в качестве руководителя БПП он мог бы пойти и на парламентские выборы-2019 года.

Если электоральные дела будут складываться у действующего президента не совсем так, как бы хотела президентская команда, Луценко мог бы спасти ее, хотя бы и в усеченном виде, проведя через достаточно сложный электоральный сезон 2019 года.

Резюмируя, можно сказать, что его отставку можно рассматривать как сенсацию. А с другой стороны, как итог определенного этапа в политической биографии Юрия Луценко.

Неважно, кто его заменит. Вряд ли парламент изберет какого-то нового генерального прокурора. Эти обязанности будет выполнять замгенпрокурора, назначенного по квоте «Народного фронта». Это вполне устроит правящую коалицию. Вряд ли какой-то новый кандидат сможет получить абсолютное большинство в Верховной Раде.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Выборы Президента Украины 2019 новости,отставка,Юрий Луценко,Екатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.