Выборы-2019: Украина выбирает стабильный доллар

24 октября 2018, 13:14
эксперт, политолог
0
340
Выборы-2019: Украина выбирает стабильный доллар

Появившихся на украинском горизонте 8 миллиардов долларов должно хватить для удержания стабильного обменного курса в следующем предвыборном году.

На горизонте – потому что эти деньги ещё не в Украине. Но 2/3 работы для реализации этой задачи уже сделано. И даже чуть больше; почему больше – чуть ниже.

Итак, поскольку ключевым и необходимым условием для привлечения внешнего финансирования было возобновление сотрудничества с МВФ, то именно здесь и были сосредоточены основные усилия. И из трёх задач, необходимых для получения денег Фонда за последние месяцы решены две: во-первых, летом принят закон об Антикоррупционном суде, во-вторых, в минувшую пятницу принято решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%.

Остаётся третья, тоже непростая, но выполнимая задача – принять сбалансированный бюджет на 2019 год. Заложенный в проект бюджета и проголосованный в первом чтении дефицит в 2,3% ВВП является для Фонда вполне приемлемым. Теперь остаются «сущие пустяки» – не раздуть перед вторым чтением расходную часть (и это в предвыборный год!) и проголосовать такую сбалансированную государственную смету на 2019-ый. Выбор тут очень прост: или с этими «пустяками» Кабмин и Рада справляются, или Фонд говорит «Нет» сотрудничеству с нашей страной.

Со своей стороны, МВФ очень оперативно (всего через пару часов после проголосованного в пятницу решения об увеличении цен на газ для населения) обозначил свою решимость продолжить сотрудничество с Украиной в следующем году. Уже по новой программе stand-by.

В случае выполнения последнего условия Фонда, по прогнозам экономистов Украина получит первый транш от МВФ в $ 2 млрд. Встед за которым «паровозиком» подтянуться ещё $ 2 млрд. - от ЕС и Всемирного банка.

В свою очередь, «правительство Украины, вероятно, разместит еврооблигации еще на 2 млрд долларов, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на 2 млрд долларов, или более", прогнозирует аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд. «Этого должно быть достаточно, чтобы Украина удерживала стабильный обменный курс в следующем году», - добавляет он.

А теперь снова о том, почему для получения суммы в $ 8 млрд. выполнено больше, чем 2/3 работы. Не дожидаясь самого решения о выделении транша, сразу после получения «авансового» известия о новой программе МВФ для Украины Министерство финансов начало подготовку по размещению еврооблигаций. Причём начало подготовки Минфина к размещению евробондов не зря совпало с заявлением Фонда о принципиальной готовности выделить Украине $3,9 млрд в рамках новой программы. Как отмечает глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, «само заявление МВФ как раз было и нацелено на то, чтобы позволить Украине разместить еврооблигации. То, что Минфин тут же собрался в гости к кредиторам, говорит о том, что они только и ждали этого сигнала».

Так что линия МВФ и воодушевление международных кредиторов, получивших чёткий месседж Фонда, понятны и прогнозируемы. Теперь всё предельно просто: чем раньше депутаты примут госбюджет в целом и президент его подпишет – тем скорее страна сможет получить запланированные $8 млрд. и стабильный курс гривны на год выборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.