«Партия имени НАБУ»: Сытник уберёт Садового?

11 октября 2018, 11:32
эксперт, политолог
1
124
«Партия имени НАБУ»: Сытник уберёт Садового?

«Антикоррупционеры» во главе с Сытником и Лещенко рано или поздно захотят взять под контроль «Самопомощь», по давней традиции обвинив Садового во всех грехах.

Выдвинувшись в президенты,  лидер «Самопомощи» Андрей Садовой сильно изменил предвыборные расклады. Особенно в части конкурса на звание кандидата «третьей силы». Следующим шагом Садового  стало соглашение с партией «Демократический альянс» о совместном участии в президентских и парламентских выборах. У последней рейтинг в рамках погрешности, зато есть несколько «раскрученных» спикеров. Кроме того, очень важен символизм этого события: Садовой продемонстрировал, что способен стать центром объединения сил, называющих себя «новыми».

На звание «кандидата №3» до этого практически единолично претендовал «настоящий полковник» Анатолий Гриценко, но теперь его амбиции поставлены под сомнение. Экс-министр обороны давно стремился собрать вокруг себя мелкие партии «молодых лиц-реформаторов». Переговоры об объединении вокруг Гриценко продолжались более полугода. Единственным успехом здесь стало августовское заявление о об объединении с "Европейской партией" Катеринчука. Но эта breaknew второй свежести в стиле «дежавю» - в феврале 2011-го партия Катеринчука уже объединялась https://ru.tsn.ua/ukrayina/gricenko-i-katerinchuk-obedinilis-v-odnu-partiyu.html с партией Гриценко...

Планы у Гриценко были куда масштабнее. Предполагалось, что поддержавший Гриценко Виктор Балога выступит эффективным коммуникатором с «новыми лицами». Которым открылся бы путь в команду Гриценко на президентских выборах и в список его «Гражданской позиции» - на выборах парламентских.

«Ответ Чемберлену-Балоге» в исполнении Садового был эффектен. Теперь, после заключения союза с «Демальянсом», у других микропартий будет выбор: кто предложит лучшие условия - Гриценко или Садовой.

Скорее всего, уже в этом месяце соцопросы покажут изменения в показателях популярности и Гриценко, и Садового. Первого – в сторону снижения с сентябрьских 6,3% (по данным масштабного опроса трёх авторитетных социологических центров – КМИС, СОЦИС и Центра Разумкова), второго – в сторону небольшого роста с 1,8% (по данным того же опроса). Самое время готовиться анализировать закономерности перетекания электората от Гриценко к Садовому…

Рейтинг же самого «Демальянса» как "партии Фейсбука" стойко держится в рамках социологической погрешности. Так, при проведении сентябрьского опроса КМИС, эта социологическая служба поинтересовалась, сколько избирателей готовы проголосовать за «Демальянс» с указанием всех её лидеров – главы партии Василия Гацько и членов политсовета Сергея Лещенко, Мустафы Найема и Светланы Залищук. Результат – 0,1%. Для сравнения: поддержка партии Садового оказалась в 19 раз выше – 1,9%, а партии Гриценко – в 44 (4,4%).

То есть никаких, даже самых минимальных шансов на попадание в парламент самостоятельно эта политическая сила не имеет. Хотя её лидер Гацько принимал участие ещё в парламентской кампании 2014 года  - вместе с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко. Однако депутаты Лещенко, Найем и Залищук твёрдо намерены попасть в новую Раду. Ранее они собирались эти сделать вместе с партией Саакашвили. Но после того, как тот покинул Украину, искали новый рейтинговый «паровозик».

Вопрос в том, насколько просчитывал все выгоды и риски от объединения с «Демальянсом» Садовой.  Осознает ли он уровень проблемности новых союзников? Теперь Садовому придётся нести политическую ответственность не только за деятельность своей партии (тут и так хватало забот – один скандал с киевской фракцией «Самопомощи» и Гусовским чего стоил), и за выполнение своих обязанностей мэра Львова (история со львовским мусором), но и за новоприобретенных союзников.

А здесь придётся не просто. Например, 4 октября фракция «Самопомощи» проголосовала «за» проект постановления, которым парламент рекомендует СНБО ввести санкции в отношении компаний, входящих в структуру собственности телеканалов "112 Украина" и NEWSONE.

В то время как новый союзник Садового, нардеп Сергей Лещенко не голосовал. Отказавшись поддержать постановление по телеканалам по принципиальным соображениям. Это не первый пример, когда Лещенко демонстрирует лояльность к пророссийским проектам. К примеру, он критиковал обвинения издания «Страна.ua» в российской пропаганде.

«Парламент – это орган представительской демократии. Это не тот орган, который должен закрывать телеканалы, это не его компетенция», - пояснил Лещенко в среду свой отказ поддержать постановление, направленное против пророссийских СМИ. Хотя в постановлении речь не шла о закрытии каналов, это было обращение к СНБО. Также не проголосовал его соратник Мустафа Найем.

Теперь причины этого придется объяснять Садовому. Это будет сделать непросто, поскольку «Самопомощь» всегда декларировала патриотические позиции (хотя на практике у этой силы были неоднозначные действия и решения). А еще к Садовому присоединится весь имиджевый негатив, висящий над его новыми союзниками.

Хотя главный проблемный момент может проявиться даже не сейчас, а чуть позже. СМИ неоднократно писали, что вместе со своими политическими партнёрами-«демальянсовцами» в новый парламент по списку партии Саакашвили собирался директор НАБУ Артём Сытник. Возможно – вместе со своим первым замом Гизо Углавой.

Если принятие в объединенную политсилу Сытника есть среди пунктов соглашения «Демальянса» с «Самопомощью», то лидеру последней придётся «повесить себе на шею» ещё и ответственность за провальные результаты работы НАБУ. Ну, а если Садовой решит отказаться – неизбежен конфликт и с руководителями НАБУ, и с его партнёрами из «Демальянса».

Но самое интересное может начаться, если «Самопомощь» таки пройдёт в новый парламент (что далеко не очевидно).  Тут уместно напомнить, как повели себя Лещенко сотоварищи через считанные месяцы после того, как избрались в 2014 по списку блока Порошенко. А именно - они объявили жестокую информационную войну президенту и провозгласили «очищение Украины от Порошенко и коррупции».

Такую же тактику «антикоррупционеры» могут использовать и в данном случае. Уязвимые точки Садового» СМИ обозначали многократно. Бить есть куда – коррупция, кумовство, незаконные застройки Львова.

И тогда начнётся самое интересное – «очищение объединенной политической силы «Демократический Альянс за Самопомощь» от Садового». Ведь на этих выборах (в отличие от 2014 года) у группы депутатов-«еврооптимистов» есть такой союзник как Артём Сытник. С имиджем «борца с коррупцией, которому не дали ее побороть». И для амбициозных «друзей борца» он куда более выгодный лидер партии (и фракции, к слову, тоже), чем «мусорный мэр»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.