Гибридная война рейдеров с европейскими инвесторами

31 июля 2018, 15:59
Владелец страницы
0
108
Гибридная война рейдеров с европейскими инвесторами
Владимир Карпенко

Пока воины Украины сдерживают заразу на востоке страны, на мирной территории открыт второй фронт по борьбе с гибридными войсками аферистов-коррупционеров.

Пользуясь тяжелым положением в стране, они разрушают ее изнутри, без пафоса и преувеличения. Тем самым помогая врагу скомпрометировать Украину в глазах мирового сообщества!

Эта история о том, как группа аферистов с большими финансовыми ресурсами, используя “консервы”, в лице “переодевшихся” вовремя чиновников, могут свести на нет имидж государства в глазах инвесторов и мирового сообщества!

Схемы по-украински

Baltic International Bank в 2012-2013 годах выдал товарный кредит на 22 млн евро группе украинско-белорусских дельцов. Залогом части этого кредита в 15 млн стали 19 АЗС в сети “Народная” и две нефтебазы. Спустя несколько лет банк понял, что попал на знатных кидал в лице Владимира Карпенко и Сергея Фятьковича. Осознав, что деньги возвращать никто не собирается, активы перепродали латвийской компании TRI Management, которую возглавляет Арнольд Бабрис. После чего начался самый настоящий экшен. 

8 сумок стволов и армия бритоголовых

Бывшие владельцы “Народной”, которые годами привыкли решать вопросы с помощью коррупционных схем, решили работать по накатанной. 

В апреле 2016 года местные владельцы “Народной” решили познакомить европейцев с позорным украинским способом ведения бизнеса – “титушками”. Группы бритоголовых по 50 человек одновременно напали на все объекты, принадлежащие Арнольду Бабрису. Надо отметить что “Народна” данные объекты только арендовала и никогда не являлась их владельцами. Вся охрана была выведена за пределы АЗС. Произошел самый настоящий рейдерский захват, который европейские бизнесмены видели разве что в кино!

На этом аферисты не остановились! Их ручная армия молодчиков повторяла нападения. Охранников жестоко избивали. 

Кульминацией беспредела стал захват нефтебазы ребятами в спортивных костюмах с оружием! И только после приезда правоохранителей и угрозы международного скандала “титушки” покинули территорию. Мерзавцы демонстративно сложили в джипы 8 больших сумок с оружием. 

Зашли в госреестр как к себе домой!

На этом Владимир Карпенко, Руслан Пелех и Наталия Семена не остановились! Они настолько почувствовали себя безнаказанными, что решили влезть в госреестр прав собственности! Схема такая: записи о смене владельца стерли и вдруг владельцем большей части заправок стал Руслан Пелех. Реальных документов, подтверждающих приобретения АЗС у Пелеха нет, но в реестре они есть.

Представьте себе шок Арнольда Бабриса. Бизнесмен, которого знают и уважают не только в Латвии, впервые столкнулся с таким невообразимым уровнем наглости. В схеме аферистов было также создание клоновых адресов на четырех его объектах, где активно участвовали нотариусы из киевского нотариального округа: Гаврилова, Голий, Апатенко, Буряк, Мазепина, Каплун. 

Международный скандал на самом высоком уровне

Понятно, что TRI Management ничего не оставалось, кроме как поднять вопрос у себя дома. Тему “Народной” обсуждали даже президенты двух стран дважды, генеральные прокуроры Латвии и Украины и премьеру Украины этот вопрос недавно задали в Риге. Бывший Премьер Латвии, а ныне еврокомиссар Валдис Домбровскис высказал сомнения о правильности выдачи последнего займа Украине в свете коррупции и юридического беспредела. Столь резонансное дело взяло под свой контроль СБУ, а трое дерзких мошенников уже ждут суда. 

Это дело беспрецедентное. Впервые удалось зафиксировать факт несанкционированного вмешательства в Реестр прав собственности на недвижимое имущество, в Государственный реестр ипотек, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.  

Способна ли украинская судебная система наказать аферистов?

Это дело получило невероятную огласку. Скоро у мирового сообщества будет возможность увидеть развитие событий в суде. Главный вопрос, смогут ли наши судьи показать европейским инвесторам, что их деньги будут в сохранности? Всё серьезно, нет сомнения, что работа судей будет проходить под микроскопом инвесторов и не только Латвийского посольства. 

Важно понимать, проблема заключается не просто в каких-то там заправках. На карту поставлено доверие к судебной системе страны! Если в Украине рейдерские захваты останутся безнаказанными, то авторитет страны, все ее достижение будут подорваны из-за жалкой кучки аферистов, потерявших связь с реальностью.

Неужели можно свести на нет все жертвы Майдана, борьбу на восточной границе и колоссальную работу президента, СБУ и киберполиции? Неужели мы готовы даже лишиться безвиза, чтобы защитить трех кидал? Поверьте, такое по отношению к своим бизнесменам Европа не прощает! 

На скамье подсудимых будут Владимир Карпенко, Руслан Пелех и Наталия Семена, но за кадром пока остаются другие действующие лица. Один из таких колоритных помощников Карпенко по решению вопросов в прокуратуре и судах является Виталий Мухин, бывший Закарпатский прокурор уже имевший в прошлом неудачный опыт общение с СБУ. Судебный процесс, который начнется 16-го числа, будет маркером для инвесторов, которые хотят инвестировать в Украину. Но последние не уверены, что их инвестиции будут защищены от дикого рейдерства. Украине необходимы образцово показательные суды, ведь от беспредела страдают не только иностранные инвесторы!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,инвестиции,рейдерство,Латвия,бизнес,скандал,рейдерский захват,рейдерство в Украине,международные отношения,АЗС,инвесторы,нефтебаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.