Сытника у президента "засветили" из-за океана?

19 июля 2018, 13:03
эксперт, политолог
1
209
Сытника у президента  засветили  из-за океана?

Программа «Схемы» недавно показала: директор НАБУ Артём Сытник как руководитель «нового» органа по борьбе с коррупцией применяет старые кулуарные методы «тёрок» и «договорняков» до-Майданной эпохи.

И потому уже вряд ли сможет претендовать на то, чтобы эффективно выполнить работу по очистке «авгиевых конюшен» коррупции. Похоже, это осознали и покровители Сытника за океаном.

Это главный вывод, который можно сделать после громкой истории с тайным ночным визитом директора НАБУ Сытника домой к президенту Порошенко. И таинственных переговоров руководителя якобы независимого органа по борьбе с VIP-коррупцией. Возможно, при участии одного из ближайших соратников президента  - народного депутата Александра Грановского. Во всяком случае журналисты «Схем» задокументировали, что Грановский находился в доме Порошенко одновременно с Сытником и их машины одновременно уехали оттуда. Хотя сам Артём Сытник убеждает, что общался только с президентом.

Содержание тайных ночных переговоров Сытника и Порошенко (и, возможно, Грановского) до сих пор остаётся не известным. Что усиливает последствия удара по репутации главы Антикоррупционного бюро и множит конспирологические теории.

Конечно, есть утверждения директора НАБУ о том, что они с президентом говорили исключительно о создании антикоррупционного суда. Просто в ходе тайной и тщательно скрываемой встречи. Но в эти заверения мало кто поверил.

Подтверждение того, что «новый» и будто бы «внесистемный» (именно так – в кавычках) чиновник Сытник давно играет полностью по правилам старой Системы, дал сам директор НАБУ.

Тем, что, 1) будучи руководителем независимой структуры по борьбе с коррупцией, тайно посещает президента. Теперь оппоненты директора Бюро получили возможность нарисовать эпическую картину «Сытник и Порошенко на салфетке оформляют «понятийку» по раскладам в новом антикоррупционном суде». (Для справки: «понятийка» - специфическая устная форма договоренности между «серьёзными людьми»; процветала при всех президентах Украины). Мало было Сытнику обвинений в работе с «карманными» судьями обычной юрисдикции? 

И тем, что 2) больше двух месяцев директор НАБУ ничего не сообщал об этих переговорах. Хотя и вынужден был признать, что обнародованная программой «Схемы» его тайная встреча в имении гаранта Конституции ночью 27 апреля – не единственная. Если бы директор НАБУ там действительно отстаивал подходы западных партнёров Украины к формированию антикоррупционного суда, то Артем Сытник наверняка бы на этом уже пропиарился.  И не один раз, зная любовь главы НАБУ к пиару.

И, наконец, тем, что 3) на встрече с президентом занимался (опять же по версии Сытника) вопросами, далеко выходящими за пределы его компетенции, определённой действующими правовыми документами (прежде всего  - законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и УПК). А когда ему указал на этот факт журналист, насмешливо хмыкнул «Это такой вопрос – компетенция…». 

Теперь Артему Сытнику будет гораздо сложнее продолжать убеждать и общество, и начинающих работу аудиторов НАБУ в том, что он действует полностью независимо от власти и от президента. Поскольку в одну линию легко выстраиваются факты того, что за три года НАБУ спустило на тормозах одни дела, зато усердно работало по политическим и бизнесовым оппонентам власти. И при этом глава Бюро тайно встречается по ночам с руководителями страны…

Впрочем, похоже, что негативная реакция общества директора НАБУ заботит не очень сильно – это показывает реакция Сытника в этом же сюжете программы. Однако подробное изучение  этой смеси неэффективности и возможной заангажированности аудиторами может иметь прямым следствием отставку Артёма Сытника с поста директора Антикоррупционного бюро.

И создаётся впечатление, что США к такому варианту развития событий готовы. Поскольку именно программа, создаваемая на грантовые средства американцев, сначала зафикисировала, а потом в нужный момент (после 2,5 месяцев выдержанной паузы) сделала известным факт ночных «понятиек» Сытника и Порошенко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.