Почему «Нафтогазу» не понравились консультации с «Газпромом» и Еврокомиссией?

18 июля 2018, 08:55
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
762

«Нафтогаз» успешно справился с задачей и почти дотянул до 2019 года. И этим наверняка очень порадовал «Газпром» и Россию. До завершения контракта остался 1 год и 5 месяцев.

Украина, Россия и Еврокомиссия обсудили во время встречи в Министерстве экономики Германии будущую структуру транзита газа и договорились создать дорожную карту для будущих встреч по газовому транзиту: «На консультациях в министерстве экономики обе стороны представили свои исходные позиции. На этом основании должна быть разработана дорожная карта для будущих встреч». 

Предварительные выводы консультаций дали ответа на вопрос, какими будут отношения Украины, России и ЕС в вопросе транзита газа после 2019 года. На самом деле, преимуществ для Украины достаточно. Хотя хватает и «минусов». В то же время, почему-то всегда веселый и радостный «Нафтогаз» не спешит делиться приятными новостями и даже избегает говорить о «жизни после 2019 года».

Во время консультаций стороны обсудили 4 ключевых условия.

1. Во-первых, Украина и Россия обсуждают «мировое соглашение» между «Газпромом» и «Нафтогазом». Имеющаяся информация свидетельствует, что речь идет о переводе судебных процессов «Нафтогаза» и «Газпрома» в русло внесудебных переговоров как это практикуют 95% всех компаний, которые судятся с «Газпромом». В октябре «Нафтогаз» должен предоставить Еврокомиссии свои предложения относительно таких переговоров. Фактически, это «ломает» план четырехлетнего конфликта «Нафтогаза» против «Газпрома».

На этом настаивает Еврокомиссия, которая и склоняет «Нафтогаз» к такому «мирного решению». А Еврокомиссия, как известно, представляет собирательный образ органов власти стран-лидеров ЕС. Еврокомиссия убедилась в неэффективности политики «Нафтогаза», который в течение последних 4 лет занимает позицию конфликта, а не решение спорных вопросов. В конце концов, это и привело отношения «Нафтогаза» и «Газпрома» к тому, что снова за полтора года до завершения действия контракта нет предварительного решения и представления на каких условиях будет работать транзит газа через Украину.

2. Во-вторых стороны обсуждали вопрос объемов транзита газа. Европа признает, что присутствует рост потребления газа в Европе, что будет влиять на увеличение объемов поставок газа через Украину. Сейчас речь идет о транзите газа в коридоре 50-70 млрд. куб. м. Это, безусловно, лучший результат для Украины после прошедших консультаций.

3. Третье - стороны обсудили вопросы ставки платы за транзит российского газа в Европу через территорию Украины. «Нафтогаз» готов снизить ставку на 20% - до 2,2 долл за 1000 куб м на 100 км. В настоящее время действует ставка в 2,7 долл. В то же время, использование ГТС в режиме «резервной» приведет к увеличению расходов на обслуживание. Поэтому предложение снижения тарифа носит характер конкуренции с существующим «Северным потоком», «Ямал-Европа» и такими, которые строятся - «Северный поток-2», «Турецкий поток». Фактически, «Нафтогаз» сам довел ситуацию до того, что сейчас вынужден «демпинговать».

4. Четвертое - Еврокомиссия заявила, что Украина и Россия признали, что сторонам следует заключить контракт нового типа, который будет соответствовать европейским правилам. Но здесь скорее для «Нафтогаза» ничего хорошего не «светит». В таком случае Украине придется отказаться от реверсных схем поставок газа в Украину. А возможности виртуального реверса будут доступны европейским газовым трейдерам, каких именно «Нафтогаз» и «привел» на рынок Украины.

Как минимум, один из этих пунктов является главным и должен радовать Украины - это сохранение объема транзита газа через Украину. Но «Нафтогаз» почему-то не излучает оптимизм, а снова говорит о Стокгольмском арбитраже, анбалдинге и «Северном потоке». Скорее всего потому, что во всех других вопросах взаимодействия с «Газпромом» теперь решающее слово будет за европейскими партнерами. Именно Еврокомиссия и европейские компании, которые будут отобраны на роль «партнера для ГТС», будут договариваться с Россией. «Нафтогаз» и Украина будут принимать договоренности только для выполнения как «объект» процесса.

Хотя, в нынешних условиях снижения добычи газа в ЕС и зависимости Европы и России от украинской «трубы», нужно было отказываться от навязанной идеи европейского партнера для ГТС. Но для этого нужно было проводить переговоры с «Газпромом».

«Нафтогаз» пожинает плоды своих «стратегических» проколов. Вместо того, чтобы судиться и вести переговоры «Нафтогаз» выбрал конъюнктурную политическую тактику - игнорировать своего партнера по контракту, каким был и остается сейчас «Газпром». Ведь несмотря на политические заявления о конфликте и войне «Нафтогаз» с чистой совестью, как в банкомате, получал от «Газпрома» миллиарды долларов за транзит газа. Всего за 4 года было получено 9 млрд. долл. дохода от транспортировки газа. И, как видим, у «Нафтогаза» никогда не возникало вопросов конфликта с Россией.

В то же время, о конфликте вспоминали сразу как только звучали предложения - в 2015-2017 гг. - что нужно срочно решать вопрос транзита газа. «Нафтогаз» успешно справился с задачей и почти дотянул до 2019 года. И этим наверняка очень порадовал «Газпром» и Россию. До завершения контракта остался 1 год и 5 месяцев. И это время пролетит быстро, а ближе к декабрю 2019 г. Украину со всех сторон будут подгонять и возможно навязывать не лучшие условия.

Теперь представителям «Нафтогаза» остается одно - жаловаться на то, что сейчас идут консультации, а не переговоры с «Газпромом». Ну что же, «Нафтогаз» в очередной раз становится героем поговорки «не рой другому яму, а то сам в нее упадешь». А именно 4 года «Нафтогаз» избегал переговоров с «Газпромом» и самонадеянно ожидал решения Стокгольмского суда. А теперь представители «Нафтогаза» жалуются: «Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмского арбитража. То есть через 1-1,5 года. К этому времени стороны могут лишь «изучать» новые условия».

Итак, как оказалось, твердолобый суд «Нафтогаза» в Стокгольме, который дал возможность заработать эффективным менеджерам "Нафтогаза" 46 млн. долларов премий, не принес пока ничего хорошего для Украины. И даже идеальную ситуацию с транзитом газа, где Украина просто и банально повезло из-за падения добычи газа в ЕС, «Нафтогаз Украины» может умудриться испортить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз,Еврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.