Встреча Трампа и Путина: что выиграла Украина

17 июля 2018, 11:10
Владелец страницы
замглавы Агентства моделирования ситуаций
13
5983
Встреча Трампа и Путина: что выиграла Украина

Утро 17 июля принесло первые итоги вчерашней встречи Трампа и Путина в Хельсинки.

И если сама встреча для Украины оказалась практически нейтральной по результату, мы остались при своих (Путин подтвердил сохранение противоположных позиций США и РФ по Крыму и кратко одной фразой упомянул о «проблеме на востоке Украины, которую нужно решать»), то вот реакция Америки на встречу уже явно переводит Хельсинки в разряд побед Украины.

Во-первых, как отметил президент Украины вчера же на эфире «Свободы слова», в Хельсинки Трамп и Путин просто поговорили – а вот накануне в Брюсселе Трамп подписал весьма жёсткое в отношении РФ заявление НАТО. Чем инициировал вполне определённые действия, каждое из которых как минимум ослабляет Россию, как максимум – поддерживает Украину.

Во-вторых, в Хельсинки на публику не было сказано ни слова о санкциях. Это вызвало закономерную нервную реакцию в первую очередь у российских экспертов. Вопрос именно по поводу перспектив санкций был задан Путину обозревателем российского Первого канала в числе первых, не успел кремлёвский диктатор выйти за двери конференц-зала. Ответ был настолько расплывчатым, что его, считай, не было. Вывод российских экспертов (на «Эхе Москвы» об этом заговорили меньше чем через час после окончания пресс-конференции Трампа и Путина) однозначен: санкции отменять никто не позволит, вероятность их ужесточения крайне высока.

В-третьих, практически моментально на нейтральное поведение Трампа в Хельсинки крайне жёстко начали реагировать сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии США. А ведь именно Конгресс утверждает в том числе военный бюджет и новые антироссийские санкции. Трамп и без того чуть ли не с начала своей предвыборной кампании вступил в противостояние с республиканским истеблишментом. И каждый следующий скандал и эпатирующая акция только усиливали неприятие Трампа в этих кругах. Сейчас же речь явно уже пойдёт о том, нужен ли им Трамп на вторую каденцию (а он на неё уже заявил намерения).

В самом худшем для Трампа случае речь пойдёт об импичменте – из-за чрезмерного сближения с токсичным Путиным. Инициируют его, вероятнее всего, демократы. Однако сугубо с политтехнологической точки зрения республиканцы вполне могут перехватить эту инициативу и демонстративно «самостоятельно разобраться с козлищем в рядах своих овец». Такой сценарий минимизирует электоральные потери республиканцев в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс.

В-четвёртых, вслед за возмущёнными репликами республиканцев (демократы на их фоне практически незаметны) подключились представители разведки. Представители спецслужб (да, прежде всего отставники – но бывших спецслужбистов не бывает – значит, это позиция ведомства в целом) прямо заявили, что Трамп оскорбил их, оскорбил Америку, оскорбил каждого гражданина попыткой изобразить компромиссную примирительную позицию в ответ на прямой вопрос «Верите вы ФБР – или России?». «Трамп должен извиниться, он обязан сказать «Я сделал ужасную ошибку, это было недопустимо, этого больше не повторится», это было предательством» - эти реплики от представителей спецслужб уже наполнили практически каждое американское СМИ. Учитывая, сколько расследований уже висит на Трампе на данный момент, без последствий настолько жёсткое публичное позиционирование спецслужб явно не пройдёт.

И вот здесь мы подходим
к пятому моменту – что на этом выиграла Украина. Такой эпик-фейл Трамп так или иначе попытается компенсировать демонстративно антироссийскими действиями в ближайшие дни. То есть, наверняка будет запущен следующий этап санкций. Будут приняты дополнительные решения в военной сфере: усиление европейского контингента, дополнительная помощь Украине, дополнительные «проверочные рейды» ВМФ США в Чёрном море. Вполне можно ожидать антироссийских действий – от мелких уколов до заметных ударов – и в остальных сферах. Скажем, более жёсткое отношение на таможнях, проверки судов и самолётов, больше отказов в визах, большие ограничения в торговле, высылка очередной партии шпионов, прикрытие очередной лавочки «Спутника». В этот перечень вполне может быть включена проблема Крымского моста и Азовской акватории: совершенно хамского поведения оккупантов.

Так или иначе, но любые шаги Трампа ради нивелирования и компенсирования его действий и слов в Хельсинки сработают в нашу пользу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Импичмент Президента,НАТО-Украина,ФБР,ВМФ,встреча,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки,аннексия Крыма,Керченский мост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.