Администрация президента будет контролировать Антикоррупционный суд через ВККСУ

14 июля 2018, 09:27
первый заместитель главного редактора сайта «СТРАНА.UA»
3
213

Администрация Президента использует Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) как инструмент влияния на процессы, происходящие в государстве

Чтобы сразу стало понятно, Сергей Козьяков – глава Высшей квалификационной комиссии судей - это человек под президентом (Алексею Филатову привет), и у него в комиссии - кворум из таких же, смирившихся.

Почему Козьяков - это важно? От финальной подписи этого человека зависит карьера любого судьи. Судьи в Украине назначаются пожизненно, однако Комиссия в любой момент может его проверить, для этого достаточно чтобы любой гражданин пожаловался на судью.
Хочу также отметить, что несмотря на то, что конечное решение принимает Верховный совет правосудия, именно ВККС дает рекомендацию - увольнять судью или нет, при этом восстановиться практически невозможно.

Должность Козьякова весьма влиятельна и в процессе квалификационного оценивания судью могут "срубить", присвоив любую оценку. При этом обосновывать свои оценки ВККСУ не должна, обжаловать решение невозможно - результаты работ уничтожаются. Все это позволяет вытягивать нужных судей, об этом свидетельствует то, что почти 80% нового суда это старые судьи.

Чтобы руководящий состав ВКСУ был независим от Администрации Президента необходим конкурс, однако, как он должен проходить – неизвестно.

Сегодня по-факту через ВККС Администрация Президента может уволить любого судью. А это означает, что при необходимости они обжалуют любые сомнительное или незаконные шаги Порошенко. Например, злоупотребления во время выборов, нарушение прав журналистов, закрытие «неправильных СМИ», обыски, задержания и аресты врагов режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,Администрация Президента,Комиссия,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.