Крымский гамбит: что ожидать от встречи Трампа и Путина

4 июля 2018, 16:58
замглавы Агентства моделирования ситуаций
5
2510
Крымский гамбит: что ожидать от встречи Трампа и Путина

В Украине опять раскручивают волну «зрады»: «Трамп едет в Хельсинки сдавать Путину Крым!». Основание: статья в разделе «Мнения» в «Вашингтон Пост».

Ну да – крайне авторитетный источник! Вопрос даже не в том, что автор – бывший глава Московского бюро U.S News & World Report. И не в том, что до этого 13 лет работал «фрилансером» в Германии – на минуточку, фрилансер западных СМИ в 1984 году! Это уже транспарант над ним размером с о стадион «агент Штази-Кремль-ФСБ». Мало ли – ну, не поинтересовались при цитировании, кто ж пишет.

Вопрос в том, что всю сеть уже по нескольку раз (с прошлой волны аналогичной «зрады») обошла информация об источнике этого «слива». Автор цитаты «Трамп на саммите НАТО в Канаде сказал, что Крым российский. потому что там говорят по-русски» - фантом. Все ссылались на один источник – практически фейковое «агентство новостей» BuzzFeed. Которое, в свою очередь, заявило, что ему «сообщили два источника». Всё. Конец цепочки. Но связанный с фейком скандал прошёл мимо внимания украинских новостных агентств и журналистов – они с удовольствием снова наступили на те же грабли. Хотя относительно некоторых я бы скорее подозревал сознательное игнорирование недостоверности ради скандала и поднятия градуса «зрады».

То, что ФСБ вновь задействовала деньги «Газпрома» для публичного давления на Трампа перед встречей в Хельсинки с Путиным – это, в целом, нормально. Для РФ нормально, в смысле. Это с объективной реальностью работает древнее «Сколько не говори «халва», во рту сладко не станет» - а вот в информационном пространстве и в политике это примерно так и работает. Говоришь публично стонадцать раз «Трамп продался Путину» - и получаешь вполне реальный электоральный и даже юридический результат (создаются разнообразные комиссии по расследованию, спец.комитеты и т.п.).

Ну и ещё один аспект: уже известно, что Трамп проявил желание поговорить с Путиным с глазу на глаз. Итого: 3 июля в СМИ и через экспертов начинает разгоняться волна «Трамп сдаёт Путину Крым», 16 июля они встречаются (если ничего не сорвётся в последний момент), и уже вечером 16 числа российский МИД может спокойно начинать разгонять «совершенно достоверную информацию, что Трамп и Путин договорились по Крыму в пользу РФ ради добрососедских взаимовыгодных отношений США и России». Бинго!

Ведь встреча-то планируется (пока) без свидетелей и тем более репортёров! Что хочешь о ней, то и ври!

Но на самом деле крайне неприятно, что украинские СМИ и эксперты на пятом году гибридной войны всё ещё ловятся на простенькие трёхходовки ФСБ – совершенно очевидные, ничем даже для приличия не замаскированные

На фото: скрин статьи Кристиана Керила, которая послужила поводом для сегодняшней волны «зрады», и фрагмент открытой биографии этого скромного внештатника ФСБ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: встреча,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.