Чем грозит ЕС поддержка Трампом шотландских националистов?

25 июня 2018, 10:33
0
29

Дональд Трамп вопреки сложившейся в руководстве США традиции не затрагивать тему суверенитета Шотландии решил оказать поддержку Шотландской национальной партии в проведении нового референдума о статус

До конца 2018 года Великобритания должна окончательно определиться с условиями выхода из Европейского союза, который запланирован на 29 марта 2019 года. Результаты второго этапа переговоров Лондона с Брюсселем по поводу механизма двухлетней переходной стадии после выхода Британии из ЕС предрешат будущее дальнейших взаимоотношений Соединенного Королевства со странами континентальной Европы и напрямую повлияют на экономические перспективы региона в ближайшие несколько лет. Между тем, условия реализации Brexit серьезно затрагивают интересы Шотландии, 62% населения которой в 2016 году проголосовало за то, чтобы остаться в составе ЕС. Первый министр Шотландии Никола Стерджен анонсировала проведение повторного референдума о независимости региона после того, как британское правительство определится с действиями относительно выхода Соединенного Королевства из ЕС. Если на прошедшем в 2014 году шотландском референдуме о независимости в большинстве оказались сторонники сохранения британского подданства, то после отказа Лондона от ЕС независимость Шотландии уже готовы поддержать от 46% до 51% опрашиваемых жителей автономии.

Несмотря на то, что взаимоотношения Эдинбурга и Лондона являются сугубо внутренним делом Соединенного Королевства, не обошлось без вмешательства третьих стран в этот конфликт, что может вывести это противостояние на совершенно новый уровень и всколыхнуть общественно-политическую жизнь всей Европы. Дональд Трамп вопреки сложившейся в руководстве США традиции не затрагивать тему суверенитета Шотландии решил оказать поддержку Шотландской национальной партии в проведении нового референдума о статусе автономии.

Данную информацию сообщил посол Испании в Великобритании Карлос Бастаррече министру иностранных дел и международного сотрудничества Испании Альфонсу Дастису. Испанские политики обеспокоены тем, что поддержка со стороны США стремлений Шотландии к самоопределению спровоцирует цепную реакцию в других странах Европы, где есть проблемы с автономиями. В частности, успех Шотландии станет примером для активизации сепаратистов в Каталонии, где в 2017 году жители уже выступили на внутреннем референдуме за независимость. В свою очередь, на стремление к самоопределению Каталонии и Страны Басков бурно реагируют в бельгийской Фландрии, где приветствовали как победу итоги каталонского референдума, и наверняка ждут прецедента по выходу Шотландии из состава Великобритании для радикализации своих требований в адрес властей Бельгии. Решение "шотландского вопроса" может негативно повлиять на ситуацию в Южном Тироле, на Корсике и Гибралтаре, где сепаратистские настроения вновь стали актуальны в связи с долговым кризисом в Европе.

Тем временем, намерение представителей Администрации президента США пообщаться с шотландскими националистами подтверждает также сообщение о возможном продлении на несколько дней визита Дональда Трампа в Великобританию, запланированного на 13 июля. Формальное желание Трампа поиграть в гольф в шотландском Аэршери может стать отправной точкой выдвижения новых ультиматумов со стороны Николы Стерджен в адрес Лондона и началом форсирования подготовки ко второму референдуму о независимости.

Намерение испанских дипломатов сообщить Лондону о готовящихся переговорах представителей Администрации Трампа с шотландскими националистами оправданно. Необдуманные поступки и популистские выходки Трампа на территории Европы необходимо пресекать, пока они не привели к тяжелым экономическим и социальным потрясениям для всего региона. Ведь поддержка со стороны США сепаратистских амбиций Эдинбурга грозит не только усилением давления на руководство Евросоюза представителями проблемных автономий, но и приведет к срыву переговоров ЕС с Великобританией по Brexit, которые уже стали главным геополитическим вызовом для объединенной Европы в 21 веке.

Источник - https://www.indybay.org/newsitems/2018/06/07/18815543.php

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.