«Нафтогаз» решил шантажировать Европу

25 июня 2018, 09:01
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
590

Предложения «Нафтогаза» пересмотреть условия кодекса газотранспортной системы и создать новый реестр потребителей газа - это шантаж «Нафтогазом» Еврокомиссии, европейских банковских структур

Компания «Укртрансгаз», которая входит в «Нафтогаз Украины», заявила о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и требует его просмотра регулятором (НКРЭКУ). Также Верховная Рада Украины предприняла попытку принять решение об обязательном предоставлении облгазами информации о всех потребителей страны в единую базу «Укртрансгаза». 

Заявление «Нафтогаза Украины» о несоответствии кодекса газотранспортной системы европейским нормам перечеркивает все результаты газовой реформы в Украине. Ранее «Нафтогаз» принимал участие в обсуждении и принятии этого документа и компанию все устраивало. Фактически «Нафтогаз» свое позицией компрометирует и нивелирует изменения на рынке газа. Это должно стать сигналом правительства для кадровых выводов в отношении руководства «Нафтогаза».

Также «Нафтогаз» продолжает лоббировать передел рынка поставок газа для населения и ТКЭ. Народные депутаты рассматривали правку к законопроекту №8086 «О национальной безопасности Украины», которая предусматривает обязательное представление облгазами информации о всех потребителей страны в единую базу «Укртрансгаза». Парламент отклонил предложение.

Попытки «Нафтогаза» протолкнуть такое решение носит коррупционный характер, поскольку преследует исключительно желание «заработать дважды». Ведь реестр потребителей газа в Украине - абсолютно всех (13,5 млн. домохозяйств) - уже был создан как один из этапов газовой реформы. Соответственно, компания «Укртрансгаз» предоставила каждому потребителю специальный номер или код.

Имеющаяся информация свидетельствует, что с отдельными народными депутатами пытались договориться представители «Нафтогаза», чтобы «протащить» через Верховную Раду Украины коррупционный законопроект. Ведь повторное создание реестра потребителей позволило бы «Нафтогазу» расходы от 200 до 400 млн. грн. на создание «современной» системы реестра.

Вторая цель, которую преследуют в «Нафтогазе», за счет такого реестра проводить собственный и никем неконтролируемый учет газоснабжения. Это может привести к увеличению суммы начислений для потребителей, а также вмешательства со стороны «Нафтогаза» в данные учета.

Инициатива «Нафтогаза» по реестру потребителей газа была бы понятна, если бы предусматривала создание единого реестра пользователей всех коммунальных услуг, а не только газа. В данном случае «Нафтогаз» просто хочет реализовать очередную коррупционную аферу.

За 4 года «Нафтогаз» и его руководство во главе с Коболевым деградировало от поддержки раздела (анбалдинга) «Нафтогаза» к нынешней упорной концентрации влияния на газовую отрасль. Показательным стало письмо главы представительства Евросоюза в Украине Хьюго Мингарелли к премьер-министру Владимир Гройсман, где констатируется факт отсутствия прогресса реформы рынка газа в Украине.

Предложения «Нафтогаза» пересмотреть условия кодекса газотранспортной системы и создать новый реестр потребителей газа - это шантаж «Нафтогазом» Еврокомиссии, европейских банковских структур. «Нафтогазу» не нравится, что ЕС придерживается линии реформы газового рынка и отказывается подыгрывать монопольным амбициям «Нафтогаза». И, наоборот, ЕС заставляет «Нафтогаз» либерализовать рынок, развивать конкуренцию и, наконец, отделить от себя «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу». Ведь в противном случае в ЕС понимают, что «Нафтогаз» завалит реформу газового рынка Украины, а затем разрушит газовый рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,реестр,Еврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.