Атака на ZIK и NewsOne: одни и те же люди

20 июня 2018, 21:50
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
1
2392
Атака на ZIK и NewsOne: одни и те же люди

C помощью рейдерского захвата власть добивается передела ТВ-пространства накануне выборов

Украина вступила в период двойной предвыборной кампании. Обострение политической борьбы провоцирует конфликты за ресурсы: административный, финансовый, главное, медиа. 

В сфере СМИ у власти есть несколько приоритетных целей. Мишень №1 на рынке печатных и Интернет-СМИ - медиа-холдинг Сергея Курченко, который он приобрел у Бориса Ложкина накануне событий осени 2013-зимы 2014 гг. Напомню, что Курченко провел сделку по покупке "Украинского медиа-холдинга" за год с небольшим до президентских выборов 2015 года (которые так никогда и не состоялись). Окружение Януковича планировало использовать крупный медиа-холдинг для президентской кампании. Можно сказать, что ситуация развивается по кругу потому, что новая власть накануне выборов-2019 тоже озаботилась переводом UMH под свой контроль.

В конце мая она официально ввела санкции против Курченко и его активов сроком на 3 года. Затем на первый план вышла Генпрокуратура Украины. Прокуратура Одесской области обратилась в суд с инициативой провести спецрасследование в отношении Курченко, против которого выдвинули "пакет" подозрений: создание и руководство преступной организацией, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, фиктивное предпринимательство и отмывание денег, полученных преступным путем.

Мишень №2 - это телеканалы ZIK, NewsOne и 112 канал. Телевидение - это оружие массового политического поражения. Особенно если в эфире дают слово оппозиции во всех ее разновидностях, а та, не стесняясь, хоронит шансы "партий власти" и их предводителей. Поэтому накануне власти жизненно важно  поставить под контроль самые рейтинговые ресурсы новостного ТВ.

Например, исследования компании Big Data UA за октябрь 2017 года, размещенные на сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию, показали, что NewsOne и 112 лидируют среди новостных телеканалов в сегменте OTT / IPTV (цифровое вещание). Рейтинг канала 112 - 2,15%, NewsOne - 1,17%.


Исследования также свидетельствуют, что среди аудитории NewsOne и канала 112 наибольшая доля – это пенсионеры. А любой украинские политик знает, что пенсионеры - это самый дисциплинированный сегмент электората, который в своей основной массе всегда ходит на выборы. Среди аудитории NewsOne пенсионеры составляют 69,52%, канала 112 - 66,93%.

Бросается в глаза, что схема «наезда» на NewsOne как под копирку повторяет недавнюю атаку на ZIK. И это косвенно подтверждает, что за атакой на ZIK, NewsOne и 112 канал стоят одни и те же люди. Если внимательно смотреть новости, то можно с удивлением обнаружить, что в блокаде разных телеканалов участвует один и тот же набор «активистов» без определенного рода занятий. И каждый раз рейдеры используют одну и ту же схему: вброс о продаже канала Медведчуку - блокада - взятие офиса под контроль.

Сначала власть по максимуму раскрутила скандал с ДТП и уголовным преследованием Петра Дыминского. Затем в марте появился вброс, будто Виктор Медведчук собирается купить (или уже купил) телеканал ZIK. Наемные хулиганы тут же заблокировали офис ZIK в Октябрьском дворце. А затем якобы менеджмент ZIK обратился за защитой к военизированному подразделению партии "Национальный корпус" и офис телеканала взяли под охрану "Национальные дружины". Для тех, кто работает в политической сфере, известно, что "нацдружины" работают "под крышей" власти. Вот так власть чужими руками взяла под контроль один из оппозиционных ресурсов.

Сейчас история повторяется с NewsOne и 112 каналом. Сначала через СМИ начали раскручивать искусственный скандал вокруг официального владельца NewsOne Евгения Мураева. Он в достаточно толерантном ключе прокомментировал политический статус Олега Сенцова. Но технологи полностью перевернули его слова, чтобы раскрутить в СМИ стандартную истерию про "зраду", вылившуюся в уголовное дело о государственной измене.

Следом проамериканский спикер Андерс Аслунд заявил, будто ZIK, NewsОne и 112-й купил Виктор Медведчук. Далее согласно методичке наемные радикалы вроде "орлов" Корчинского должны начать блокаду телеканала, - вплоть до попытки ворваться внутрь. После этого в офис к собственникам телеканала придут переговорщики от «Народного фронта» или другой "партии власти" и предложат продать или "получить защиту». А затем офис телеканала возьмут под охрану либо "Национальные дружины", либо частная охранная фирма, работающая под контролем власти.

Фамилия Медведчука здесь звучит, чтобы публично оправдать запланированный рейдерский захват телеканала. Кроме того, "вброс" в исполнении Аслунда сигнализирует, что следующий на очереди, вероятно, канал 112. И можно поспорить, что схема рейдерского захвата канала 112 будет один в один копировать атаку на ZIK и NewsOne.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,рейдерство,Свобода слова,Выборы,телевидение,медиа,захват,блокада,Сергей Курченко,Виктор Медведчук,ZIK,УМХ,Мураев,NewsOne,Национальные дружины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.