Трамп и G7: демарш во благо

13 июня 2018, 11:03
замглавы Агентства моделирования ситуаций
1
1689
Трамп и G7: демарш во благо

Российские СМИ злорадствуют, в украинских практически тотальная «зрада»: Трамп отозвал подпись под итоговым коммюнике канадского саммита G7. И вообще, вёл себя с коллегами вызывающе.


Однако если убрать штамп «по итогам саммита все обязаны подписать документ, потому что обязаны!» и разобраться, а что ж там не было подписано и по поводу чего вроде как скандалили и разругались – всё окажется буднично, банально и совершенно не трагично. 

Да, Трамп использовал площадку саммита для того, чтобы с разных ракурсов вдалбливать в головы коллег всего лишь два тезиса:

№1 «Я хочу, чтобы США зарабатывали, а не теряли на предоставляемых всем и каждому преференциях».

№2 «Вы все и каждый из вас обязаны вкладывать в НАТО больше».

Ну и где тут ересь? В вопросах экономики (а это и тот самый «больной вопрос» климатических соглашений, и квоты на торговлю, и пошлины, и «канадское молоко», и немецкие автомобили...) Трамп может позволить себе относительно своих собственных избирателей что угодно – именно вследствие его шагов, пусть эпатажно поданных и скандально внедряемых, индекс Доу-Джонса вышел за рамки всех исторических максимумов. Безработица в Америке падает, производства растут. Прогноз роста ВВП на 2018 – рекордные для Америки 3%. Трамп выгрызает зубами инвестиции в производства именно на территории США. Ну да – хамит по дороге. Случается. Но у него всё ещё общий торговый дефицит 800 ярдов, тогда как у ЕС – профицит в 151 ярд.

Посмотрим на этот аспект «возмутительного поведения Трампа» со стороны Украины. США с торговым дефицитом вбухивает 4% огромного ВВП (почти 20 триллионов долл.) в военный бюджет как страна-участница НАТО (военный бюджет США на 2018 год – почти 700 миллиардов долл.). На США – самая большая часть, 22% от общего (гражданского и военного) бюджета НАТО как структуры. В том числе – полмиллиарда на военную поддержку Украины напрямую.

НАТО и США в частности, как мы все уже понимаем, - единственная реальная сила, не только сдерживающая нашего врага, но и последовательно ослабляющая его. Именно США врежут по зубам Путина, если он рискнёт отбросить маски и ввести регулярные войска в Украину, страны Балтии либо Грузию. Германия и Франция будут уговаривать – а Америка тупо мочить. 

Итого: если Трампу удастся выдавить из Большой семёрки дополнительные выплаты в бюджет НАТО – это усилит безопасность Украины. Если Трамп выиграет «молочные малые таможенные войны» у Трюдо – это увеличит доходы США и, соответственно, усилит безопасность Украины. Если Трамп и далее будет упорен в нежелании нагибать американскую экономику ради «интересов климата» - это даст дополнительные миллиарды военного бюджета США и, опять-таки, усилит безопасность Украины (блин, да какое там «негативное влияние американских производств на глобальные климатические изменения»! Просто запустите ГуглМэпс и гляньте на атмосферу над Китаем! На море вокруг Китая. На цвет рек в Китае. Почитайте выдержки из китайских газет на тему «успешного преодоления последствий» очередной катастрофы с очередной запредельной производственной химией).

Несознательный Трамп отказался подписывать коммюнике ради выделения 2,9 ярда долларов «на женское образование в Африке». Знаете, что? «В ноcі ми мали» неграмотных африканок – у нас кровожадный монстр пятый год (а если честно, то четвёртый век) жрёт государство и нацию, перемалывает в статистику боевых и небоевых потерь взрослых и детей. И лишние 2,9 ярда стран G7 в наших интересах – отправить в тот же бюджет НАТО, а не на гендерно правильные буквари с картинками для тутси. Своя рубашка, как говорится.

Так какого, извините, Украине присоединяться к трагедии «Трамп не подписал коммюнике!»?
Там нет ни единого пункта, подписание которого реально пошло бы нам на пользу. Призыв к России «прекратить свое дестабилизирующее поведение» - на практике абсолютно ни о чём. Он обрастает плотью только совместно с жёсткими американскими санкциями (и заодно жёстким вхождением США на рынки в до сих пор традиционно российских нишах). При этом всё равно остаётся «германский противовес» - поскольку Германия, так трагично заламывающая руки по поводу коммюнике, как раз наоборот, ничуть не стесняясь поддерживает экономику монстра. В том числе, и проектом «Северный поток-2».

Так что российские СМИ могут сколько угодно в своей обычной манере смаковать ситуацию – там уже масса заголовков вроде «Сцепились в адской драке»: к чему привёл отказ Трампа ставить подпись под коммюнике саммита». По факту они радуются успехам Трампа в усилении экономики США – донора единственной силы, противостоящей Империи зла. Ну и ладно – пусть для них будет сюрпризом военный бюджет США-2019 при росте экономики в 3%, в том числе и благодаря жёсткому «прикасанию к неприкасаемым основам мировой экономики и дипломатии» в исполнении Трампа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,НАТО-Украина,военные,Дональд Трамп,большая семерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.