Антипольские санкции: Украина ограничит импорт мяса

21 мая 2018, 11:05
0
48

Украина ограничит импорт мяса

"Поляков давно пора поставить на место". "Почему наша власть ограничивается лишь порицанием действий Варшавы, развязавшей историческую войну. Где зеркальный ответ?", - кричат со страниц блогов и социальных сетей возмущенные граждане. "Если в Польше будут открывать уголовные дела против украинцев, аналогичные дела будут открываться против поляков", - вторит им ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремет. Ну и? Поляки закон приняли! А наша власть, почему медлит с соответствующим распоряжением? В марте неравнодушные активисты через петицию даже предлагали Порошенко вынести вопрос о достойном ответе полякам на всенародный референдум. Но так как эта инициатива была проигнорирована СМИ, предложение не получило резонанса и поддержки. Все указывает на то, что верхи решили проглотить обиду. Либо же они выбрали иную тактику...

На днях стало известно, что руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа обратился к главе администрации президента Игорю Райнину с просьбой "направить соответствующие распоряжения в исполнительные органы власти". Причина тому ненадлежащее качество польской продукции, ввозимой в нашу страну.

Это не первое сообщение о том, что поляки поставляют нам неликвид. Несколькими месяцами ранее глава правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар сообщил, что 100% попадающих к нам из Польши сыров оказались фальсификатом (в них в разном процентном соотношении содержатся жиры немолочного происхождения).

Решением запретить ввоз импортной, в частности, польской продукции, не отвечающей стандартам, власть убивает сразу двух зайцев. Во-первых, освобождает наши прилавки от шлака, который наносит вред здоровью, а в случае с мясом и обнаруженным в нем цистицеркозом вообще может повлечь летальный исход, и во-вторых, недвусмысленно намекает Варшаве, что мы можем разорвать все торговые связи, если ее политика останется неизменной. А учитывая, как долго польские власти добивались снятия эмбарго, введенного в 2007 году для польской говядины и в 2014 году - для польской свинины, порой опускаясь до откровенного шантажа (на тот момент глава польского правительства Дональд Туск называл отмену моратория на ввоз польского мяса в Украину "тестом на солидарность"), то становится очевидным, что наш рынок им действительно нужен. А раз так, то придется улучшить качество поставляемой продукции, и пересмотреть свои взгляды по идеологическим вопросам, причем, как можно скорее. Ведь не известно, будет ли Польша после 2020 года получать субсидии от Евросоюза. А значит с названием "Китай Европы" (так называют в европейских кулуарах Польшу из-за ее динамического развития в рамках глобального кризиса) ей вскоре придется попрощаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.