Госдеп против Порошенко: кулаками Авакова?

15 мая 2018, 21:42
0
525

Падение рейтингов Порошенко заставляет играть его окружение против гаранта

Падение рейтинга Петра Алексеевича, который фиксируется весь текущий год различными социологическими службами, фактически обнуляет его возможность стать единым кандидатом от БПП и НФ на предстоящих выборах. И подталкивает лидеров последней играть не за, а против гаранта. В пользу более реального кандидата, который способен сохранить лидеров Народного фронта во власти и обеспечить иммунитет от уголовно-коррупционного преследования. Скорее всего, либо в пользу Юлии Тимошенко, либо Анатолия Гриценко. Последний, по слухам, может стать реальным ставленником США на предстоящих президентских выборах: русофоб, учился в США, имеет министерский управленческий опыт без коррупционных «хвостов» и не имеет своего крупного бизнеса. Возможно, в ходе недавней поездки в США министру МВД Арсену Авакову уже намекнули на имя будущего кандидата от Госдепа и предложили сыграть под него. Обнуляя шансы на переизбрание ПАП. Именно в этом контексте просматривается тот факт, что глава МВД вдруг резко изменил свое отношение к публикациям беглого нардепа Онищенко и они вдруг стали публичным основанием уголовного производства по делу о «свержении» Арсения Яценюка с поста премьер-министра в 2016-м году.

 

Так на днях пресс-служба Национальной полиции объявило о начале расследования кампании, которая привела к отставке главы Кабинета министров Арсения Яценюка. Уголовное производство было начато по части 1 статьи 344 Уголовного кодекса "Вмешательство в деятельность государственного деятеля", как говорят в полиции, после публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, имена которых не называются.

 

"Следствие рассматривает версию заговора группы лиц для реализации этого преступного замысла. По предварительным выводам, они осуществляли вмешательство путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения дискредитационной и ложной информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц. По информации народного депутата Украины Александра Онищенко, только в течение 2015-2016 годов на подобные акции было потрачено более 30 млн долл.", – сказано в сообщении Нацполиции.

 

В нашумевшей книге Александра Онищенко "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе" есть такой эпизод, на который, судя по всему, решила опереться в своем расследовании Нацполиция: «Порошенко возложил на меня обязательства финансировать информационную кампанию по дискредитации Яценюка, и я почти год занимался черным пиаром против премьера.

 

Качественно и профессионально. В тот период по всей стране прошла дразнящая и скандальная кампания билбордов «Беги, кролик, беги!», на телеэкранах крутили проплаченные сюжеты о коррупции и неэффективности правительства Яценюка, начались уличные акции протеста против его регуляторных решений. 

 

Центров активности, "сбивающих" премьера, тогда существовало несколько. Яценюка "топили" подконтрольные Порошенко СМИ, депутаты и даже министры. Троллинг Яценюка превратился в бесконечный сериал, мучительный для всех игроков процесса и дорогостоящий. Общий бюджет кампании составил 30 миллионов долларов — по три миллиона в месяц. Деньги шли не только на заказные тексты и сюжеты в СМИ, на рекламную бордовую кампанию, но также на гонорар депутатам и прочим актерам, которые подыгрывали в этом спектакле.

 

Под стенами Кабмина "работал" палаточный городок, где с утра до вечера активисты анонсировали "тарифный Майдан" и требовали отставки правительства Яценюка. В Кабмине против премьера работал подконтрольный мне министр экологии Игорь Шевченко, который критиковал Яценюка по поводу и без на публичных заседаниях Кабмина.

 

Шевченко так заигрался в публичную демократию, что иногда доводил Яценюка до истерики, критикуя его по непрофильным для экологического министра вопросам».

 

Если следовать логике этого текста, то главным подозреваемым в деле искусственной отставки Яценюка рано или поздно должен стать Порошенко и люди из его ближайшего круга. Все те, кто возглавлял центры по дискредитации Арсения Петровича и «актеры», соглашавшихся за мзду топить публично премьера. Наверняка сам Онищенко знает всех их по именам. И, возможно, готов будет публично их обозначить, если будет привлечен следствием как свидетель. Такая возможность безусловно будет интересна беглому депутату, потому как может положить начало процессу легитимации всех его обвинений в адрес президента и его окружения. Впрочем, в полном объеме такой легитимация не нужна ни Авакову, ни Яценюку и иже с ними. Потому как в книге Александра Онищенко есть эпизод, посвященный тому, как НФ через махинации с газом в 2014-м году получил в свою предвыборную казну сорок миллионов долларов. Что обеспечило НФ победу на парламентских выборах и вхождение во власть по-крупному.

 

 Когда она была обнародована, Арсен Борисович, вероятно был далек от мысли использовать материалы беглого нардепа для своих политических нужд. Потому как в своем Твиттере по этому поводу написал следующее: "Записной политический коррупционер, системно грабивший бюджет страны – лжет и манипулирует, пытаясь избежать наказания по выдвинутым ему обвинениям. Это не изменит его статус – Онищенко должен быть осужден за политическую коррупцию и воровство". Ему вторил и Арсений Яценюк: «очередное признание Онищенко» - это « не первая его ложь в интересах спецслужб России, которые продолжают активно использовать Онищенко в своих интересах». Что или кто заставили Авакова переменить отношение ко «лжи» Онищенко «в интересах спецслужб России», но в части показаний против Порошенко, остается только догадываться. Но то, что так развернуть отношение министра «записному политическому коррупционеру» может исключительно Госдеп, едва ли можно подвергнуть сомнению.

 

Версия же о том, что возбуждением этого дела Аваков может играть на то, чтобы выторговать у Петра Алексеевича некие проходные места в объединенной политсиле на будущих парламентских выборах не выдерживает никакой критики. В силу того, что, во-первых, уже очевидно, что ПАП не проходной на переизбрание. А вместе с ним разделит его судьбу не только БПП, но и все, кто рискнет войти с пропрезидентской политсилой в альянс. Включая НФ, который сам имеет почти нулевой рейтинг. Да и БПП семимильными шагами движется к обнулению своей электоральной базы. Так что без опоры на гарантированное переизбрание Петра Алексеевича на второй срок у БПП нет никакого политического будущего. Едва ли это секрет для лидеров НФ. Так что игра должна идти под будущего сменщика ПАП.

 

Едва ли целью этого очередного спектакля от власти является реальное уголовное преследование участников акции «Яценюка – в отставку». Слишком тонок лед, по которому нужно пройти его публичному режиссеру Авакову, чтобы вместе с потенциально главным обвиняемым – Петром Алексеевичем не утонуть на пару. Так что скорее всего все ограничится масштабной пиар-кампанией по и так уже подмоченной репутации гаранта. Но так, чтобы его рейтинг был и вовсе на уровне нынешнего яценюковского. Последний ныне не доходит и до одного процента. Очень похоже на то, что некая влиятельная теневая сила, скорее всего Госдеп, очень хочет полностью расчистить поле для триумфальной победы своего нового ставленника. А для этого намерена сломить волю Петра Алексеевича к переизбранию и обеспечить заблаговременную капитуляцию на милость будущего американского фаворита. В этом контексте все пазлы, связанные с неожиданным возбуждением уголовного дела по показаниям Александра Онищенко со стороны МВД, укладываются в целостную и рациональную картину. Сбор же подписей депутатов в ВР под начало процедуры импичмента президента со стороны госдеповской партии «Рух новых сил» лишний мазок в общую картину аннигиляции Петра Алексеевича Вашингтоном на местном политОлимпе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.