На троих: о чем договорились Меркель, Порошенко и Макрон

11 мая 2018, 11:07
замглавы Агентства моделирования ситуаций
10
4286
На троих: о чем договорились Меркель, Порошенко и Макрон

Вчера, 10 мая, в немецком Ахене Порошенко, Меркель и Макрон «сверили часы» и распределили реплики по сценарию «низведения и укрощения» российского президента.


По согласованному расписанию, Меркель займётся Путиным 18 мая, а Макрон – 23-го. Порошенко как раз подвёз ещё часть доказательной базы для аргументированного и детального давления на РФ. Решение Гаагского третейского суда по первым репарациям за Крым (пока всего 19 собственников аннексированных вместе с Крымом бизнесов подали иски, которые вчера были успешно удовлетворены на сумму 159 миллионов долларов плюс судебные издержки) также принято весьма вовремя. Поскольку РФ, как обычно, изображает полную неосведомлённость и непричастность, Меркель и Макрон, вероятнее всего, не упустят возможности и здесь потребовать от Путина законопослушности и исполнения судебных решений. Не столь важно, оплатит или нет после этого Путин указанные суммы. Важен сам факт наличия у европейских лидеров настолько беспроигрышных аргументов – которые Путина как раз изначально ставят в позицию проигравшего и оправдывающегося.

Отдельным важным и приятным моментом является формат «встречи трёх»: российские СМИ вначале демонстрировали яростное возмущение таким пренебрежением и превращением России в объект международной политики, а затем привычно скатились к классике «мы и сами не хотели». Лафонтеновское «зелен виноград» во всей красе: «Владимир Владимирович принципиально отказался участвовать в ахенской встрече, хотя его очень просили».

Впрочем, буквально за сутки ФСБ спохватилось и задействовало  "экспертный ресурс". И даже успели запустить анонсы сегодняшней встречи Порошенко-Меркель-Макрон в нужном контексте: «Эксперты подчеркивают, что среди западных лидеров растет разочарование из-за коррупции и медленного прогресса украинских реформ. Кроме того, прогнозируется, что темы разговора будут сосредоточены на ситуации с НАБУ, Антикоррупционным судом и случаях злоупотребления властью в Украине».

Специалисты в курсе, что это за безымянные эксперты и чьи тезисы они озвучивают. Но, тем не менее, вторичная волна в украинских СМИ успешно запущена: с цитированием без цитат, опубликованных на российских ресурсах. Ведь почти никто не тратит время на поиск первоисточников. Если написано, что некие «эксперты заявили» - значит, можно использовать это экспертное мнение.

Фактически, это полноценная информационная и идеологическая война. Агрессор огребает по всем фронтам: суд навесил обязательства по первым репарациям за Крым, Путина выставили за двери переговоров «Нормандской почти четвёрки». Тем не менее, в украинских СМИ именно Украина выглядит проигравшей стороной. Это надо уметь – так искажать реалии практически незаметно для реципиента.

Поэтому вновь настаиваю: нам жизненно необходимо учиться воевать и побеждать в информационном пространстве. Как минимум, чтобы не подхватывать настолько очевидную дезинформацию из Кремля.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Ангела Меркель,Петр Порошенко,Агенты Кремля,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.