Борьба с коррупцией глазами избирателей

11 мая 2018, 10:27
эксперт, политолог
1
115
Борьба с коррупцией глазами избирателей

«Отмены е-декларирования для антикоррупционеров требуют от украинской власти международные организации. Однако граждане хотят видеть их декларации».

Так «Зеркало недели» определило суть очередного антикоррупционного когнитивного диссонанса.

По данным опроса компании GfK Ukraine, две трети населения (62%) поддерживают принятый в марте прошлого года закон о том, что антикоррупционные общественные активисты обязаны подавать электронные декларации о доходах (не поддерживают лишь 18%).

Причём основным аргументом сторонников закона является то, что антикоррупционные общественные активисты могут злоупотреблять деньгами, которые они получают от иностранных доноров (40%). Об этом же ранее говорил бывший заместитель пресс-секретаря Госдепа Адам Эрели, обвинивший в известном американском медиа FOX NEWS главу Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в «откатах» с финансовой помощи США и в покупке за «левые» средства дорогой недвижимости .

А второй аргумент украинцев за е-декларирование для антикоррупционеров в том, что те влияют на политику Украины, поэтому должны иметь подобные обязанности (38%). Тот же Шабунин в лекции студентам Украинского католического университета в Киеве был предельно откровенен: «НАБУ - это инструмент, который мы используем для подрыва электоральных позиций власти».

Впрочем, не стОит преувеличивать значимость для украинцев тематики борьбы и борцов с коррупцией. Так, о законе, вводящем декларирование для общественно активных борцов с коррупцией, что-то и когда-то слышали лишь треть опрошенных. Но это ещё и много.

Поскольку, по данным обнародованного 7 мая опроса КМИС, о топ-фигурах антикоррупционного фронта слышали гораздо меньше. К примеру, 76.8% ничего не знают о директоре НАБУ Артёме Сытнике, 73% - о главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаре Холодницком. Примерно столько же ничего не слышали о политическом партнёре Сытника, нардепе Сергее Лещенко (69,4%)…  И это несмотря на их почти ежедневный пиар – причем не только в интернете, но и на телеканалах и в прессе.

Разгадка подобной индифферентности украинцев к «широко известным в узком кругу» борцам с коррупцией кроется, как представляется, в двух факторах. Во-первых, их борьба, к сожалению, сводится к сплошным декларациям (простите за игру слов): ведь ни один из коррупционеров не то что первого, а и третьего ряда не сидит. Зато борцы обзаводятся вполне материальной и элитной недвижимостью...

Во-вторых (и это отчасти следствие первого фактора), для наших сограждан тема борьбы с коррупцией стабильно далека от первоочередных по важности. К примеру, по данным масштабного всеукраинского исследования, проведённого четырьмя ведущими социологическими компаниями страны, самой важной проблемой половина украинцев (51,3%) назвала военный конфликт на Донбассе. Далее с примерно одинаковым результатом идут рост цен на основные товары и инфляция (37%), низкий уровень зарплат и пенсий (36%). Чуть меньше тревожащими проблемами граждане назвали отсутствие работы вкупе с безработицей,  а также рост тарифов на коммунальные услуги – примерно по 27%. Коррупцию в разных сферах упомянули в числе первоочередных причин для тревоги от 7,2% до 22,9% опрошенных. Эти настроения общества противоречат тезисам, которые активно раскручивают «грантовые» антикоррупционеры. 

Из чего следует, что на близящихся выборах политикам придётся говорить с гражданами о реально важных для избирателей проблемах. Бесконечный сериал «громкая борьба с коррупцией» в этом списке, как видим, отсутствует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.