Когда Украина начнет разделять основные принципы Евросоюза не только на словах?

8 мая 2018, 14:05
0
50

Мы практически ежедневно слышим от политиков высшего звена о том, что Украина нацелена на интеграцию в Евросоюз. Но, как все знают, слова без конкретных действий не стоят ничего.


Нынешняя политика украинской власти, по моему мнению, гораздо больше делает для усложнения отношений со странами Евросоюза, нежели для сближения с ними. И тому есть целый ряд подтверждений: конфликтные ситуации с Польшей по вопросам истории, Румынией и Венгрией – по вопросам национальных меньшинств. Венгерские соседи недавно снова обратили внимание на существенные ущемления прав венгров на территории Украины. 
 
В частности, Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что они будут всячески блокировать продвижение Украины в НАТО до тех пор, пока политика Киева не обеспечит соблюдение прав национальных меньшинств. Он также отметил, что Венгрия будет продолжать это делать, несмотря на уже существующее международное давление. Сообщение следующего содержания появилось на сайте правительства Венгрии со ссылкой на слова Сийярто: «Украина предпринимает беспрецедентно жестокие и преднамеренные действия против национальных меньшинств, Президент и парламент Украины ограничивают национальные меньшинства в их правах шаг за шагом…».

Следует вспомнить, что отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса, когда Верховная Рада приняла закон об образовании. Документ, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях будет только государственный язык. 

Принимая этот закон и сознательно ограничивая право национальных меньшинств учить своих детей на родном языке, власть, видимо, забыла или вообще не знала о существовании Копенгагенских критериев интеграции в ЕС 1993 года. Этим документом определён целый ряд позиций, которым должны соответствовать государства-претенденты на членство в Евросоюзе. Одной из ключевых является необходимость соблюдения прав национальных меньшинств на территории этой страны, в том числе языковых. Таким образом, Украина нарушает положения этого документа и ставит под угрозу процесс Европейской интеграции, а также ухудшает отношения с нашими ближайшими западными соседями, поддержка которых стране крайне необходима.

Понимая это, политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» выступила соорганизатором «Форума национальных меньшинств», который начал работу 20 ноября 2017 года в Киеве. На Форуме мы планировали поднять эти очень важные для нацменьшинств и крайне острые для Украины вопросы и обратиться к власти с просьбой об их немедленном разрешении. Но, несмотря на благие цели: улучшить взаимоотношения Украины с национальными меньшинствами и, соответственно, со странами, которые они представляют, Форум был сорван неизвестными радикально настроенными молодчиками. 

Полиция, присутствующая на мероприятии, просто наблюдала за всем происходящим. Мероприятие было закрыто, а приглашенные иностранные гости и представители национальных меньшинств покинули Форум с осознанием того, что украинским властям нет никакого дела до их прав и интересов. 

А потому я, к сожалению, склонен верить, что в ближайшее время сложности ни с венграми и румынами, ни с поляками решены не будут. Все эти действия нынешней власти лишь мешают Украине выстраивать дружественные взаимоотношения с нашими соседями, мешают нашей стране развиваться и использовать своё выгодное географическое положение. Скажу даже больше: при такой безграмотной политике (практически во всех сферах) наше географическое положение является больше слабой стороной, чем преимуществом. 

Ну ничего… выборы не за горами… и я надеюсь, что новые политические силы, которые придут на смену нынешним политическим прохиндеям, будут куда более разумны и прагматичны в своих решениях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.