Языковой вопрос: Венгрия против Украины

26 апреля 2018, 16:57
замглавы Агентства моделирования ситуаций
15
2192
Языковой вопрос: Венгрия против Украины

Венгрия вступилась за нацменьшинства. Что дальше?

В ответ на предложение президента Петра Порошенко принять закон о введении санкций против украинцев, которые имеют двойное гражданство и принимали участие в выборах другой страны, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия продолжит ветировать вступление Украины в НАТО (и все переговоры Украина-НАТО соответственно – в том числе участие Порошенко в июльском саммите и заседание комиссии на уровне министров 27 апреля), поскольку Украина "грязными и заранее спланированными методами ...наступает на права нацменьшинств": "Мы чрезвычайно возмущены предположением, что закарпатец венгерской национальности может представлять угрозу национальной безопасности Украины". Ну и языковая спекуляция, куда же без неё: «Украина не выполняет Хартию по языкам меньшинств».Чуть позже тот же Сийярто начал громко жаловаться: на Венгрию сильно надавило международное сообщество за её хамский наезд на Украину - а ведь это "несправедливо, поскольку ответственность за сложившуюся ситуацию несёт Украина". Все требуют, чтобы Венгрия сняла вето с процессов интеграции Украины в НАТО.

Там ещё что-то было о "беспрецедентно подлых" действиях Порошенко и ВР (что радостно подхватили российские СМИ и агит.листки террористов ЛНР) - но на самом деле это уже не интересно. Официальная позиция НАТО уже ясна – Альянс заинтересован в Украине и как в прифронтовой зоне с общим противником, и как в производителе и разработчике оружия (да, «Вільха» тоже), и как в немаленькой и не самой худшей уже армии. Никакие сепаратные выбрыки Венгрии стратегических интересов Альянса не изменят. 

Неофициальная позиция НАТО также достаточно прозрачна: Сийярто не даром пищит под прессом давления. Открытые заигрывания с Кремлём, предоставление, фактически, свободного доступа для любых операций ФСБ (да, это и о Наде тоже) на территории НАТО, перманентные наезды на соратников по Альянсу (прежде всего на Румынию) и союзников (это об Украине в первую очередь) со всё более патологической симптоматикой «Надь-Магьярорсэг»... Венгрии вполне могли намекнуть в кулуарах, что с такой клинической картиной им в конце концов либо ограничат право вето, либо временно понизят статус, чтобы не могли мешать интеграции с Украиной. Поводы найдутся.

Да, угров ни в коем случае не будут ни выбрасывать из НАТО, ни ослаблять связи с ними: эти умники позволили ФСБ настолько глубоко запустить тентакли во внутреннюю (и внешнюю) политику Венгрии, что малейшее пространство для манёвра немедленно будет использовано Кремлём для подгребания Венгрии уже в своё «пространство стратегических интересов» и в собственный военный союз. Деньги на подкуп у Путина ещё не закончились – хотя потоки значительно усохли. Да, угров ни в коем случае не будут ни выбрасывать из НАТО, ни ослаблять связи с ними: эти умники позволили ФСБ настолько глубоко запустить тентакли во внутреннюю (и внешнюю) политику Венгрии, что малейшее пространство для манёвра немедленно будет использовано Кремлём для подгребания Венгрии уже в своё «пространство стратегических интересов» и в собственный военный союз. Деньги на подкуп у Путина ещё не закончились – хотя потоки значительно усохли.

Поэтому Венгрии в отношениях с НАТО светит тактика намордника со строгим ошейником, но плюс неплохие куски мяса – чтоб меньше смотрели в лес (точнее, в тайгу и на болота).

Реализовать эту тактику будет намного проще при участии Украины. Венгрия уже назаявляла на достаточно масштабный иск. Но на самом деле иск нам невыгоден. Зато выгодны громкие и скорбные рассуждения о нём в исполнении Порошенко, Гройсмана, министров, Генпрокурора и кого угодно ещё (кстати, тот случай, когда волна, поднятая Вьятровичем, Ницой и Фарион по полной отработает на Украину: во-первых, это артикулирует радикальные настроения в обществе, а во-вторых, создаст полюс, от которого будет отталкиваться будущий украино-венгерский компромисс – «вот видите, общество от нас требует вот настолько радикальной реакции, но мы понимаем, поэтому согласны всего лишь на...»).

А что касается формальных шагов – то недовольство Альянса (и ЕС тоже, кстати, - хотя и в меньшей мере) венгерской манией величия можно вполне успешно поддержать и развить официальным обращением/ заявлением (а лучше не одним, а от разных групп и структур) Украины к руководителям, к структурным подразделениям НАТО и ЕС по вопросам этики на тему «ну как же Венгрии не ай-яй-яй, мы глубоко разочарованы, но мы уверены в адекватной Вашей реакции и ждём соответствующих воспитательных мер, с надеждой на долгое, плодотворное и всё более тесное сотрудничество – Украина». И если судебные перспективы венгерско-украинского «недопонимания» достаточно туманны, то вот на такие действия и НАТО, и ЕС просто обязаны будут отреагировать, притом и на официальном, и на неофициальном уровне. Притом однозначно в поддержку Украины.

В конце концов, пресловутый «закарпатец венгерской национальности» действительно «может представлять угрозу национальной безопасности Украины» - это более чем серьёзно, и это понимаем и мы, и Альянс, и даже достаточно либеральный ЕС. Наиболее серьёзных причин две: роль кремлёвского агента и проводника интересов – и то самое «Надь-Магьярорсэг», «Великая Венгрия». Зеркальные имперские амбиции угров с одной стороны и финно-угров – с другой, со вполне реальными территориальными (а также историческими, языковыми и прочими) претензиями обоих Украина просто не может не воспринимать как угрозу. Тем более при открытом вовлечении вроде бы украинских граждан во внутриполитические процессы реального и потенциального агрессора. Ведь там они – тоже граждане вроде как.

Соответственно, любые действия Украины (в рамках правового поля – без насилия, гетто и т.п.) по защите своего суверенного политического, территориального, языкового, образовательного, экономического, исторического пространства будут восприниматься партнёрами как адекватные и обоснованные. Ни НАТО, ни ЕС не нужно провоцирование международных конфликтов Венгрией (а на Украине она не останавливается и не остановится), и тем более – расширения пространства влияния Кремля.

Поэтому здесь у нас, если подвести итоги, практически карт-бланш на любые законные действия. Ключевое слово – «законные». Но у нас почему-то на внешнеполитическом направлении категорически забыли народную максиму: «закон как дышло...». Возможно, сказывается дефицит действительно профессиональных дипломатов, при этом патриотов – на это не раз публично жаловалась «старая дип.гвардия».

Об одном из рычагов разворота этого «дышла» напомнил вчера дипломат, эксперт Центра исследований России Сергей Борщевский (как раз из «старой гвардии»): зеркальный принцип имплементации той самой языковой Хартии. Румыния подписала и взяла на себя некий объём обязательств в отношении Украины – и Украина взяла на себя ровно столько же обязательств в отношении Румынии и румынского языка. Россия вообще не подписала – Россия идёт лесом. Но со всем формальным уважением: «пока РФ не станет участницей Хартии и не подпишет, Украина воздержится от принятия на себя любых обязательств в отношении русского языка». Венгрия подписала – но не в отношении украинского языка? Жаль, очень жаль – Украина также не может взять на себя никаких обязательств в отношении венгерского языка! Так печально! Но мы потерпим.

Очень просто, полностью в правовом поле, не нарушает никаких принципов, не даёт ни ЕС, ни НАТО поводов выразить «официальную обеспокоенность» (кроме как в отношении Венгрии). По-моему, это оптимальный вектор поведения для Украины. Главное, чтобы к опытным дипломатам прислушались (потому что более молодая гвардия и дипломатов, и юристов-международников, и тем более политиков демонстрирует на удивление пораженческие настроения «надо искать компромисс», «надо думать, что предложить Венгрии для удовлетворения её претензий», «идеально в интересах Украины не получится, мы в любом случае пострадаем» и т.п.).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,НАТО,Венгрия,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.