Прекращение транзита газа через Украину: кому выгодно

25 апреля 2018, 11:55
директор Института глобальных стратегий
6
3750
Прекращение транзита газа через Украину: кому выгодно

Вероятность развития конфликта между Россией и Украиной в случае прекращения транзита газа несколько преувеличена.

Хотя это вполне закономерно, особенно, если анализировать складывающуюся ситуацию, скорее, с профессиональной точки зрения, а не с точки зрения стратегической ситуации вокруг украинского транзита российского газа в Европу. И конфликт между Россией и Украиной также нельзя анализировать или оценивать, тем более прогнозировать вне контекста общего конфликта Запада, прежде всего США и Россией. Конфликт между Украиной и Россией смонтирован в более общий конфликт новой холодной войны между Западом и Россией, поэтому ключ к анализу всей этой ситуации вокруг транзита находится все-таки в понимании структуры этого конфликта Запада и России, а также энергетической стратегии США относительно Европы и России.

С данным заявлением можно было бы согласиться, если бы США имели серьезные виды на украинскую газотранспортную систему. Но тогда любой – газовый, нефтегазовый, газотранзитный - конфликт между Украиной и Россией безусловно бы включал в это конфликтное поле США, а стало быть, действительно, этот конфликт приобретал бы достаточно серьезные и масштабные стратегические очертания. Однако, у США совсем другие задачи. Им не интересен ни российский газ, ни украинская труба. Им интересен сланцевый газ, который они должны продавать в Европу и, в общем, они этим потихоньку и начинают заниматься. Из-за этого они и пытаются предотвратить Северный поток, но не потому, что они так уже озабочены украинской ГТС, чтобы потом в будущем, вместо российского газа Европа получала сжиженный газ из США.

Поэтому, и такое прохладное отношение США к газотранспортной системе и умеренная вовлеченность в российско-украинские дела, конфликты и, в частности, по поводу транзита, цены на российский газ и по поводу контрактов. Так что, в данном споре Украины и России рассчитывать на какую-то глубокую, серьезную, стратегическую вовлеченность США не приходится. Как не приходится и рассчитывать в среднесрочной перспективе на Германию, которая все-таки дожмет Северный поток-2, чтобы стать наибольшим газораспределительным хабом в Европе.

Отсюда вывод –  Нафтогазу и Газпрому надо искать компромиссы и договариваться в двустороннем формате. Собственно, Газпром это уже предложил украинской стороне, теперь, Нафтогазу надо, наверное, поумерить амбиции, понять исходный посыл этой ситуации и искать компромисс. Но не капитуляцию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Газпром,Нафтогаз,Запад,газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.